我省出臺方案推進職業教育高質量發展
2019-12-12 08:56:48 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:建立“職教高考”制度 加快收益分配改革 我省出臺方案推進職業教育高質量發展

    建立“職教高考”制度、建立産教融合型企業認證制度、推進職業院校收益分配制度改革……記者12月10日從省教育廳獲悉,省政府日前印發《江西省職業教育改革實施方案》,推動建立完善現代職業教育體係,推進新時代職業教育高質量發展。

    《方案》明確,用5至10年時間,全省職業教育基本實現由政府舉辦為主向政府統籌管理、社會多元辦學的格局轉變,由追求規模擴張向提高質量轉變,由參照普通教育辦學模式向企業社會參與、專業特色鮮明的類型教育轉變,人才培養由主要對外輸出技術技能人才向主要服務江西地方經濟社會發展轉變,建成與我省經濟社會發展相適應的現代職業教育體係,推進國家職業教育改革創新先行示范區建設。

    推進職業教育高質量發展,人才培養是關鍵。《方案》提出,強化縣級中等職業學校基礎地位,把縣級中等職業學校建成服務當地經濟社會發展,面向當地各類學習群體,以中等學歷職業教育為主體,兼具技術技能人才培養、農村勞動力轉移培訓、技術培訓與推廣、扶貧開發、義務教育學生職業啟蒙、中小學生勞動教育、社區教育等綜合功能的辦學實體。拓寬職業院校畢業生上升通道,完善職業院校考試招生辦法,建立“職教高考”制度;增加高等職業院校招收中等職業學校畢業生比例,擴大中高職銜接培養和中高職貫通培養的招生規模;啟動中職學校和高職院校與應用型本科、職業本科高校間的分段培養試點工作。提高技術技能人才供給和需求吻合度,建立政府部門、行業企業、職業教育機構等多方參與的職業教育工作協調機制,定期編制並動態調整江西省急需緊缺職業(工種)目錄,引導職業院校科學合理設置專業。

    推動建立完善現代職業教育體係,深化改革是動力。《方案》提出,建立江西省産教融合型企業認證制度,對通過認證的企業給予“金融+財政+土地+信用”的組合式激勵,試點企業興辦職業教育且投資符合條件的,可按照投資額的30%抵免企業當年應繳教育費附加和地方教育附加。推進職業院校收益分配制度改革,職業院校通過校企合作、技術服務、社會培訓、自辦企業、科技成果轉讓等項目,面向社會所取得收入,可按照一定比例作為參與教師的獎勵性績效工資,不納入原有績效工資總額,促進職業院校積極向行業、企業和市場靠攏。改革職業院校教師招聘方式和要求,將企業工作經歷、技術等級列入職業院校、應用型本科高校專業教師招聘、職稱評聘條件,職業院校招聘特殊高技能人才(含具有高級工以上職業資格人員)可適當放寬學歷要求,並允許其在入職後取得教師資格證。(記者駱輝)

 

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
010070290010000000000000011100001125336991