垃圾分類摸不準?求助小程序!
2019-12-12 08:57:46 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:剩的小龍蝦在上海屬濕垃圾 在南昌屬什麼垃圾?

  垃圾分類摸不準?求助小程序!

  “全國垃圾分類”小程序上線 南昌宜春等46個城市納入查詢范圍

  近日,“全國垃圾分類”小程序全面上線,南昌、宜春等46個生活垃圾分類重點城市已全部納入小程序查詢范圍。

  食用過的小龍蝦在上海屬于濕垃圾,在南昌屬于什麼垃圾?12月11日,記者進入小程序,在城市欄選擇“南昌”,頁面上顯示出可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾。點進去可看到相應處理方式介紹。另外,市民可以一鍵查看所在城市生活垃圾分類政策,並檢索各種垃圾屬于什麼類別。

  在搜索欄搜索“小龍蝦”,主頁的“相關垃圾”欄顯示“小龍蝦、小龍蝦黃、小龍蝦肉、小龍蝦頭、小龍蝦殼都為廚余垃圾”。

  由于各個城市分類方式有差異,在長沙市、重慶市,小龍蝦分別屬于濕垃圾、易腐垃圾。該小程序可根據不同城市的分類方法,及時調整分類方式。

  記者以網上吐槽分類難度較大的奶茶進行查詢,以南昌為例,查詢結果顯示,奶茶蓋、奶茶杯屬于其他垃圾;奶茶塑料蓋、即衝奶茶包裝盒、有回收標志的奶茶杯蓋屬于可回收物。不過,杯中液體奶茶和珍珠,小程序內並未説明。記者了解到,用戶如果未查詢到某個垃圾的相關信息,可點擊搜索頁面下方的“未找到?點我完善垃圾分類”按鈕進行反饋。

  南昌市城管局垃圾分類辦公室負責人萬德華告訴記者,早在數月前,作為46個生活垃圾分類重點城市的南昌就上報了本地垃圾分類信息和地方政策,為全國垃圾分類”小程序做準備。如今,“全國垃圾分類”小程序上線,可指導市民進行垃圾分類,非常便利。

  “後期會對此小程序進行宣傳推廣。”萬德華稱,垃圾分類的宣傳工作、終端設備的完善工作和政策法規修訂工作同時進行。他還表示,南昌市正在制定有關垃圾分類管理的政策法規,或將于明年正式出臺。(記者張瑞穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
010070290010000000000000011122041125336945