火車電子票上線 掃碼可進站
2019-12-12 08:57:23 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    2019年已經進入到最後一個月,準備回家過年的旅客也開始緊盯春運車票的發售情況。排著長隊過安檢?大包小包還得忙著找車票?2020年春節坐車回家時,鐵路電子客票將成為很多旅客的新體驗。

    記者從中國鐵路南昌局集團有限公司了解到,本月底,當昌贛高鐵開通後,沿線的南昌、豐城東、樟樹東、新幹東、峽江、吉水西、吉安西、泰和、萬安縣、興國西、贛縣北、贛州西等13座車站將全部開通電子客票功能。

    昌贛高鐵將告別紙質車票

    電子客票,也稱“無紙化”車票,是以電子數據形式體現的鐵路旅客運輸合同。

    “昌贛高鐵將是南鐵管內第一條全線實施電子客票的線路。”中國鐵路南昌局集團有限公司客運部副主任郭雪華告訴記者,相對于目前的紙質車票,採用電子客票後,旅客即便是在窗口或自助購票機上購買車票,鐵路部門也不再出具紙質車票,而是只會打印出一張類似于小票的長條形購票信息單,上面有具體的購票信息。車站候車大廳的進出站閘機,也不再有可以插入藍色磁質車票的插口,而是全部改由二代身份證或手機二維碼進出站。

    據介紹,通過12306網站(含手機客戶端)購票的旅客,可自行打印或下載購票信息單;旅客通過互聯網購買試點車次電子客票時,支付成功頁面將提示“您本次購買的車票是電子客票,無需換取紙質車票,請乘車人持購票身份證件檢票乘車。”

    需注意的是,旅客想使用電子客票時需要先明確其行程的出發車站和到達車站必須都是能夠使用電子客票的車站。如上海鐵路局管內已經全面實現電子客票,從南昌前往上海、南京、杭州等地的火車票也是電子客票。

    今起可搶春運首日車票

    根據2020年春節假期安排,2020年春節放假時間為1月24日—1月30日。

    鐵路春運為期40天,其中節前15天,節後25天。按照鐵路春運火車票互聯網和電話訂票提前30天發售,車站售票窗口、代售點提前28天發售的規定,2020年1月10日將迎春運首日,12月12日(星期四)旅客可以購買春運首日火車票。

    需要提醒的是,由于火車站售票窗口、代售點的購票預售期為28天,窗口購票的時間也需依次向後順延2日。此外,春運火車票有3次“撿漏”機會:起售45分鐘後,如果部分搶票網民未及時支付,票源將返回票倉;開車前15天,是退票高峰期;在開車前48小時和24小時,也是“撿漏”的好機會,售票係統會放出部分剩余車票。(記者 高學斌)

    春運客流高峰日搶票開始時間

    乘車時間

    2020年1月22日(臘月二十八)

    2020年1月23日(臘月二十九)

    2020年1月24日(除夕)

    2020年1月25日(大年初一)

    2020年1月29日(大年初五)

    2020年1月30日(大年初六)

    2020年2月8日(元宵)

    起售時間

    2019年12月24日

    2019年12月25日

    2019年12月26日

    2019年12月27日

    2019年12月31日

    2020年1月1日

    2020年1月10日

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
010070290010000000000000011122071125336944