廬山:一條索道牽活一座山
2019-12-12 08:41:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    單個吊廂可乘30人,運行速度每秒7米,這樣的交通索道你坐過嗎?廬山交通索道就是這樣的。作為亞洲第一條3S交通索道,它牽引的是遊客上上下下,承載的是廬山旅遊産業發展的追求與夢想。

    一條索道牽活一座山。近日,記者在廬山交通索道山下的停車場看到,幾百個車位停滿了車,許多遊客都是“棄車”專程來乘索道。“自己開車上廬山,不僅要花費一個多小時,而且很累。乘坐索道,從山腳到牯嶺街約10分鐘,既安全、快捷、舒適,又低碳環保,一舉多得,真是太好了!”來自廣東的遊客鄧先生笑著説。

    廬山交通索道總投資6.1億元,全長2864米,高差873米,僅有4個支架,最大單跨1567米,現有吊廂29個,運量每小時可達3000人,上廬山最快只需7分鐘,暈車的遊客,曾經望山興嘆,如今索道讓他們直上“天街”。“索道運營後,不僅緩解了廬山旅遊旺季交通堵塞問題,而且解決了冰雪、霧天遊客上山的難題,促進了廬山旅遊産業高質量跨越式發展。”廬山交通索道經營管理有限責任公司客運部經理宋凡説,“索道運行兩年多來,購票遊客100余萬人次,佔上山遊客的四分之一,有贏利,發展好。”

    廬山以“雄、奇、險、秀”聞名于世,素有“匡廬奇秀甲天下”之美譽, 集世界文化景觀遺産、世界地質公園、國家5A級旅遊景區、全國文明風景旅遊區等榮譽于一身。自上世紀20年代開始,廬山先後4次計劃修建登山索道,但因種種原因一直未能實現。進入新世紀以來,廬山遊客數量明顯增加,交通、環保等壓力不斷增大。特別是旅遊旺季,山上車堵、遊客心堵;冬季冰雪景美,但汽車又難上山,嚴重制約了廬山的發展。2012年5月,九江市決定建設廬山交通索道,購買了目前亞洲唯一、世界上最先進的雙線承載、單線牽引的3S交通索道。2017年7月,索道建成並投入營運,助力廬山打造“全域、全季、全業”旅遊目的地。

    一條索道承載一個夢。為唱響“廬山天下悠”旅遊品牌,廬山以索道營運為契機,全力推進産業大融合、産品大營銷、環境大優化、品質大提升,著力提高保護、管理和服務水平。兩年多來,先後建成了石刻博物館、地質博物館、詩詞博物館和宗教博物館,並向遊客免費開放。今年5月,廬山石刻博物館喜獲“全國博物館十大陳列展覽精品獎”。同時,建設了集旅遊管理、服務、電商于一體的智慧平臺,遊客帶上手機便可遊遍廬山。

    為讓遊客乘興而來、盡興而歸,廬山廣大幹部職工,無論是旅遊旺季,還是旅遊淡季,都全力為遊客提供“保姆式”服務,用奉獻之心溫暖遊客,讓遊客玩得開心、吃得放心、住得舒心,中外遊客紛至沓來。兩年多來,廬山在取消“園中園、票中票”“景區門票價格下調”的情況下,核心景區購票人數和門票收入不降反增,每年購票人數和門票收入均增長5%以上。同時,獲得“新時代·中國最佳文化旅遊名景”“2018中國十佳旅遊影響力文化景區”“中國天然氧吧”等榮譽稱號。(記者劉小榮、何深寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
010070290010000000000000011100001125336686