我省力爭生態環境質量走前列
2019-12-12 08:41:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    近日,全省市縣兩級綜合執法機構均已挂牌運行;我省井岡山、崇義兩個縣(市)入選“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,入選的縣(市)數量排名全國第一……這是我省推進生態環境保護治理體係的生動體現。我省堅決打好三大攻堅戰,加快補齊全面建成小康社會的突出短板,大力推進長江經濟帶“共抓大保護”攻堅行動,深入推進國家生態文明試驗區建設,力爭生態環境質量保持全國前列。

    為推動生態環境根本好轉,建設美麗中國“江西樣板”,省生態環境廳創新八大體係,持續打好八大標志性戰役、實施好30個專項行動,以提高生態環境保護水平;同時推動落實各類主體責任,提高市場主體和公眾參與的積極性,形成導向清晰、決策科學、執行有力、激勵有效、多元參與、良性互動的環境保護治理體係,以生態環境高水平保護助推江西高質量跨越式發展。

    創新八大體係。創新領導體係,構建省市縣三級環境保護委員會,形成全省齊抓生態環境保護、治理、修復的格局;做實組織體係,推進機構改革、環保垂改、綜合執法改革等;創建目標體係,我省將生態環境質量改善三年目標任務按年度細分到各設區市;形成制度體係,在環委會層面構建十項工作制度,推動生態環境係統治理;創新責任體係,讓管發展的必須管環保、管生産的必須管環保、管行業的必須管環保;創新獎懲體係,設立污染防治攻堅戰專項獎補資金,鼓勵各市、縣加大污染防治工程性投入;做好服務體係,實行建設項目環評“瘦身”、提速,幫助企業制定環境治理解決方案;夯實保障體係,持續深化“五型”機關建設,組織開展創新型、主動型、落實型、被動型、懶散型、糊涂型“六型”幹部評比測評。

    著力打好八大標志性戰役、實施30個專項行動。即打好藍天保衛攻堅戰,含城市揚塵治理專項行動等6個子項;打好碧水保衛攻堅戰,含飲用水水源地環境保護專項行動等5個子項;打好凈土保衛攻堅戰,含城鎮生活垃圾處理專項行動等4個子項;打好自然生態保護攻堅戰,含自然保護區整治專項行動等4個子項;打好工業污染防治攻堅戰,含開發區環保基礎設施建設專項行動等5個子項;打好農村污染防治攻堅戰,含畜禽養殖污染治理專項行動等4個子項;打好長江經濟帶“共抓大保護”攻堅戰;打好鄱陽湖生態環境專項整治攻堅戰。(記者陳化先)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
010070290010000000000000011100001125336667