江西豐城:逐步取消村級食堂 更好服務群眾
2019-12-12 08:27:46 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌12月11日電(通訊員 夏建平 王國明)為減輕基層接待負擔,更好地服務群眾,江西省豐城市通過逐步取消村級食堂,實行村級食堂“零招待”。

  在豐城市洛市鎮,當地要求所有村一律不得使用集體資金開支招待費用,鎮機關及基層站所工作人員到村工作,原則上回單位食堂就餐,村級組織工作人員日常工作期間回家就餐,村級組織召開黨員大會等會議不得安排工作餐,按每人每餐不超過20元的標準發放誤餐補助,列入會務費支出。

  截至目前,洛市鎮除了東安、小溪、楊家3個村因海拔高、路途遠,保留了村級食堂之外,其他17個村(居委會、社區)全部取消了村級食堂。

  “取消村級食堂以後,接待經費少了,基層負擔輕了。”洛市鎮黨委書記蔡江波説,2018年該鎮20個村(居委會、社區)食堂支出合計112萬多元,自取消村級食堂以來,實施的17個村基本上做到了“零開支”“零招待”,僅此一項,有的村節省開支達10萬元。

  洛市鎮還把取消村級食堂作為推進農村基層黨建標準化、規范化、信息化建設的重要內容,村級食堂改造成了便民服務室、黨員活動室、圖書閱覽室,讓群眾辦事更加便捷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“楓”景迷人
“楓”景迷人
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
010070290010000000000000011100001125335634