江西省出臺《關于實施健康江西行動的實施意見》
2019-12-11 08:51:25 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:做健康生活的明白人

    ——江西省出臺《關于實施健康江西行動的實施意見》

    加強疾病防控,提升全民健康素養,有效解決制約群眾健康的關鍵問題,是當前十分迫切和重要的工作。12月9日,省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹我省實施《關于實施健康江西行動的實施意見》《健康江西行動組織實施和考核方案》的背景、內容和下一步工作打算。

    打造“15分鐘健身圈”,讓全民“動”起來

    隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程加快,我省居民疾病譜正在發生變化,人民健康面臨新的問題和挑戰。據介紹,我省心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸係統疾病、糖尿病等,導致的死亡人數已佔總死亡人數的85%以上。《關于實施健康江西行動的實施意見》涵蓋了健康素養、重點人群、重大疾病、健康環境等各個方面,突出江西“中醫藥”元素,明確16項專項行動,主要包括5個方面的內容——

    著力倡導健康文明生活方式。重點開展健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙和心理健康促進等行動。打造“15分鐘健身圈”,統籌建設健身公共設施,讓各種體育資源“活”起來,讓全民“動”起來。

    著力完善公共衛生服務體係。加強重大疾病防控,加快建立專業公共衛生機構、綜合醫院和專科醫院、基層醫療衛生機構“三位一體”的重大疾病防控機制。重點開展婦幼健康促進、中小學健康促進、老年健康促進等行動。

    著力加強重大疾病防治能力建設。重點組織開展心腦血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸係統疾病防治、糖尿病防治和傳染病及地方病防控等行動。堅持防控關口前移,引導居民開展自我健康管理,改善生活飲食習慣,降低慢性病患者發病率。

    著力發揮中醫藥特色優勢。穩步推進中醫藥綜合改革和中醫藥強省建設,促進中醫藥傳承創新發展,突出抓好中醫藥健康促進專項行動,使中醫藥健康養生文化融入人民日常生活。

    著力築好健康良好屏障。實行最嚴格的生態環境保護制度,重點開展健康環境促進和職業健康保護等行動,開展大氣、水、土壤污染防治,實施工業污染源達標排放整治工作,加大飲用水工程設施投入、管理和維護,保障飲用水安全;建立健全環境與健康的監測、調查、風險評估制度,切實解決影響人民群眾健康的突出環境問題。

    普及健康知識,讓“大健康”理念深入人心

    下一步,我省將重點開展實化行動方案舉措、強化宣傳引導等方面工作。

    據介紹,我省將充分發揮健康江西建設工作委員會的統籌協調作用,制定印發《健康江西行動實施方案(2019-2030年)》。積極構建“黨政領導、部門協同、社會參與、家庭支持、個人負責”的工作機制,加強政策溝通和工作協調,實現健康與經濟社會各方面良性協調發展。建立常態化、經常化的督查考核機制,充分發揮第三方評估作用,將主要健康指標納入各級黨委、政府政績考核體係,對工作不力、發展滯後的嚴肅問責,對工作積極、成效明顯的及時表彰。大力開展健康知識普及,讓“大健康”理念和健康的行為、生活方式深入人心。(記者 鐘端浪)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
010070290010000000000000011110741125332386