泰和旅遊跑出高質量發展加速度
2019-12-11 08:53:25 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    日登井岡山,夜泊蜀口洲;遊百裏贛江,賞烏雞文化……入秋以來,泰和城鄉景點景區各美其美,處處皆風景、時時可旅遊的“全景泰和”正精彩呈現。近年來,依托秀美山水、美麗鄉村和歷史人文三大優勢,泰和縣全面實施“全景泰和、全域旅遊”發展戰略,通過打造一係列精品景點景區,強力推動全域旅遊向高質量發展邁進。今年1至9月,全縣共接待遊客394萬人次,實現旅遊收入43億元,同比增速均超過20%,跑出了高質量發展的加速度。

    為將美麗生態變身“美麗經濟”,泰和縣堅持以重大項目為支撐,先後啟動了蜀口生態島、快閣文體公園等一批投資體量較大、輻射帶動能力較強的旅遊項目,讓一個個景點景區如珍珠般嵌入城市鄉村,串點成線,連線成片,變“一處美”為“全域美”。千裏贛江第一島——蜀口生態島是該縣聚力打造的航母級旅遊項目,該縣以打造國家5A級旅遊景區為目標,力爭將其建設成為紅色旅遊的經典景區和贛江休閒旅遊的重要板塊。自去年8月開建以來,項目已完成投資2.8億元,一方院子、生態民宿、馬家洲集中營3個子項目相繼建成,環島村道、慢行綠道等10個子項目即將建成試運營。

    為推動旅遊項目提質增效,泰和縣深入挖掘縣內古色文化、紅色文化、移民文化、客家文化,以文化之筆塑旅遊之魂。圍繞“泰和烏雞”這一金字招牌,引進恒大農牧集團投資40億元建設中國泰和烏雞特色小鎮;挖掘水槎鄉民風民俗、民族戲曲等地方人文元素,唱響“登天湖山、品畬鄉情、看風電場”鄉村旅遊品牌。同時,堅持用旅遊理念包裝文化産品,推動本地企業文化創意産品和特色旅遊商品走出去,協泰彩印紙質餐碟、生力泰靈芝化粧品、祥峰木藝金絲楠木分別獲得“中國旅遊商品大賽金獎”“中國特色旅遊商品大賽銅獎”和“江西十佳紅色旅遊商品大賽銅獎”。

    為將“客流滿”變成“客滿意”,泰和縣圍繞“吃、住、行、遊、購、娛”旅遊六要素,揚優勢,補短板,端出了以“泰和烏雞”“萬合竹篙薯”“泰和醬菜”“泰和酸蘿卜”等為代表的特色美食小吃,著力提升吃的品位;開展星級民宿、酒店創建,在蜀口生態島、蘇溪牧歌灘尾等景點景區打造了一批特色精品民宿,引導遊客從觀光遊向度假遊轉變,全面提高住的品質;加快景區景點到井岡山機場、高鐵站的快速通道建設步伐,讓遊客出行更方便快捷;在各大景點景區增設非遺文化進景區等文化體驗項目,豐富遊客娛的內容。隨著旅遊體驗的提升,願意來、玩得好、留得住的“客滿意”目標正逐步實現。(記者楊建智 通訊員司馬天民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
010070290010000000000000011100001125332133