江西開足“馬力”重振“建昌幫”
2019-12-11 08:57:40 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:江西開足“馬力”重振“建昌幫”

  到2030年,南城中醫藥産業規模力爭達千億元

  南城自古以來就是我國中醫藥發展重鎮,中藥界的中華老字號“建昌幫”起源于此。日前,省政府辦公廳印發《江西南城“建昌幫”中醫藥振興發展實施方案》,提出重振“建昌幫”,傳承中發展旴江醫學,將南城打造成具有鮮明地方特色的中國南方中醫藥産業聚集區。

  《方案》明確發展定位和實施目標。挖掘整理旴江醫學典籍,保護創新“建昌幫”炮制技藝,打造中醫藥文化傳承與創新樣板區;推進中醫藥産業集聚,加快中醫藥全産業鏈發展,建立中醫藥産業振興發展示范區;整合和融入周邊縣區的文旅康養資源,深入實施鄉村振興戰略,推進中醫藥旅遊與康養融合發展區。到2022年,“建昌幫”中醫藥文化傳承和交流基地建設實現顯著突破,中藥炮制品牌效應彰顯,全産業鏈産業規模達到300億元;到2025年,形成中醫藥一、二、三産業融合發展格局,培育1至2家中醫藥上市企業,力爭産業規模達到500億元,中醫藥産業集群基本形成;到2030年,成功打造國家級中醫藥産業集群,培育1至2家全國百強龍頭企業、3至5個中醫藥全國知名品牌,力爭産業規模達到1000億元。

  《方案》明確,從服務能力、中藥生産、産業升級、康養旅遊和創新驅動等方面著手,實施六項工程,並制定了26項重點任務。一是實施“建昌幫”和旴江醫學服務能力提升工程。開展“建昌幫”傳統中藥文化保護研究,傳承發展旴江醫學,創新中醫診療體制,擴大“建昌幫”和旴江醫學影響力,營造濃厚的醫藥文化氛圍。二是實施中藥材保障能力提升工程。推進中藥材標準化規模化種植,打造中藥材良種繁育基地,推進藥材種植、科研、觀光融合發展。三是推進中藥生産扶大引強工程。建設佔地2000畝的“建昌幫”中藥産業園,建設中藥生産基地,推動中藥生産企業轉型升級。四是實施醫藥産業支撐提升工程。建設中醫藥特色産業基地和中藥材産地電子交易中心,建設中藥材倉儲物流配送中心,建設中藥産品檢驗檢測中心,創建“互聯網+大健康”數據平臺。五是實施康養旅遊服務工程。豐富中醫藥旅遊新業態,打造中醫藥特色旅遊線路,延伸中醫藥康養産業鏈。六是實施創新驅動工程。推動中醫藥科技創新平臺建設,加強創新人才支撐,創新金融扶持辦法。(記者鐘端浪)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西:大美南磯迎候鳥
江西:大美南磯迎候鳥
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
江西南昌發現罕見大型六朝墓群
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
贛南臍橙贛北種 修水臍橙進入採摘旺季
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
CBA常規賽:廣東東莞銀行勝八一南昌 
010070290010000000000000011100001125332033