“兩險”合並將帶來哪些影響?
2019-12-04 08:37:53 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:2020年1月1日起,江西省生育保險與職工基本醫療保險將合並實施——“兩險”合並將帶來哪些影響?

    近日,江西省政府辦公廳印發了《江西省生育保險和職工基本醫療保險合並實施辦法》。從2020年1月1日起,我省生育保險與職工醫保將合並實施。“兩險”合並後,將帶來哪些變化?12月3日,省政府新聞辦、省醫療保障局聯合召開新聞發布會,對此進行解讀。

    更多參保人員將享受合並實施帶來的紅利

    “兩險”合並實施,簡單來説,就是從“兩張單子徵收”變成“一張單子徵收”,但同時,合並實施又不只是兩項制度的簡單合並。省醫療保障局黨組成員、副局長何桑介紹,兩項保險合並實施後,生育保險的惠及人群將進一步擴大,更多參保人員將享受合並實施帶來的紅利。

    目前,我省參保職工基本醫療保險的在職職工有365.59萬人,屬于生育保險參保對象,而生育保險參保人數為298.25萬人,也就是説還有67.34萬人尚未參加生育保險。合並實施後,使很多原來只參加醫療保險但未參加生育保險的單位,現同步參加基本醫保和生育保險,更多的生育女職工及男職工未就業配偶,將享受合並實施帶來的好處。

    另一部分則是靈活就業人員,包括無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加職工基本醫療保險的非全日制從業人員,以及其他靈活就業人員按照自願原則參加了職工基本醫療保險的,這次合並實施後,他們可以同步參加生育保險,從而解決了新業態從業人員生育醫療保障問題。

    更好地保障廣大職工的生育保險待遇

    在“兩險”合並實施試點時,有人説今後“五險一金”變成“四險一金”了。對此,省財政廳社保處副處長黃望彥坦言,這實際上是一種誤解:“生育保險不存在取消的問題,沒有取消。”

    黃望彥説,從實施層面上看,一是徵繳方面按照兩項保險合並後的費率徵繳;二是基金方面雖然不再單列生育保險基金收入,但是在職工基本醫療保險統籌基金待遇支出中設置生育待遇支出項目;三是待遇方面仍然包括生育醫療費用和生育津貼這兩個項目。

    “生育保險和職工基本醫療保險合並實施,目的就是為了更好地保障廣大職工的生育保險待遇。”省醫保局待遇保障處負責人蔡海清表示,“兩險”合並實施後,生育保險的參保范圍、保障項目和待遇水平都沒有改變。

    合並實施前,生育保險費和職工基本醫療保險費分開徵繳,分別結算。目前,我省職工基本醫療保險由單位代收代繳,其中單位繳6%,各設區市略有差別,個人繳2%;生育保險單位繳0.5%至1%之間,個人不用繳費。

    “兩險”合並實施後,參加職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險。生育保險基金經審核確認後並入職工基本醫療保險基金,統一徵繳。按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和,確定為新的用人單位職工基本醫療保險費率,個人依然不用繳納生育保險費。

    緩解育齡婦女“不敢生”“生不起”的後顧之憂

    以前,參保人員享受生育保險待遇,需要在生育前到經辦機構申請備案手續,並提交生育服務證等證明材料。今後,不再需要到辦事大廳提交書面材料,而是通過信息共享的方式獲得,相關醫療費用實行一站式結算,實現服務提速。

    記者還注意到,合並實施後,生育保險關係由原先的設區市范圍內互認,擴大到全省范圍內互認,同時,合並實施前後的生育保險參保繳費年限可合並計算。與此同時,參保女職工或參保男職工未就業配偶享受生育醫療費用待遇的等待期,從原先的參保繳費滿一年減少到自參保繳費30日後,大大縮短。

    通過“兩險”合並實施,統一徵繳,生育保險基金並入職工基本醫療保險基金,兩個池子並成一個大池子,將做大做強基金池,增強抗風險能力。

    而對于參保的育齡婦女來説,能夠緩解育齡婦女“不敢生”“生不起”的後顧之憂。

    何桑舉例説,符合政策的正常分娩將享受158天的生育津貼,難産或實施剖宮産手術分娩的,還將增加15天生育津貼,生育多胞胎的,每多生育一個嬰兒,增加15天生育津貼。從統計數據上來看,生育醫療費人均支出2500元左右;生育津貼人均支出近17000元——在生育時享受生育保險待遇,可以增加女性生育期間的個人和家庭收入,降低家庭生育成本。(劉佳惠子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西上栗:送醫下鄉暖人心
江西上栗:送醫下鄉暖人心
陳泓霖:19年鑽研傳承,尋找顏色釉新的可能
陳泓霖:19年鑽研傳承,尋找顏色釉新的可能
江西上栗:落實“河長制” 改善水環境
江西上栗:落實“河長制” 改善水環境
“冬閒不閒”助增收
“冬閒不閒”助增收
010070290010000000000000011122071125305062