24.1萬!我省超額完成高職擴招任務
2019-12-04 08:36:49 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    記者12月2日從省教育廳獲悉,我省從做好頂層設計、抓好協同推進、創新招生舉措等方面發力做好高職擴招工作,超額完成今年高職擴招任務。數據顯示,教育部下達我省2019年常規高職招生計劃23萬名,比上年全省累計實發錄取通知書數增加4.36萬;截至11月底,全省已錄取高職學生24.1萬人,其中錄取社會人員4萬人。

    今年6月,省教育廳、省發改委、省人社廳、省財政廳、省農業農村廳、省退役軍人事務廳等六部門聯合印發《江西省高等職業院校擴招專項工作實施方案》,對我省高職擴招工作進行總體部署,明確按招生對象分兩個階段推進。一是面向普通高中和中職學校的應屆、往屆畢業生,在擴容普招計劃的同時,通過專項擴招考試招生;二是面向退役軍人、農民工、下崗職工、在崗職工等社會群體及今年高考落榜考生進行“綜合素質+職業適應性”測試的專項招生。

    在專項招生中,省教育廳、省農業農村廳印發《2019年全省高職擴招培養高素質農民工作實施方案》,遴選8000名農村“兩委”幹部、新型職業農民等高素質農村人才接受高等職業教育,推動農業農村現代化。省教育廳、省退役軍人事務廳、省財政廳印發《關于進一步做好退役士兵職業教育工作的通知》,鼓勵全省退役軍人積極報考高職院校,提升技能水平。省教育廳、省國資委印發《關于做好組織全省國有企業職工報考2019年高職擴招專項考試的通知》,啟動國有企業職工素質提升計劃。

    招得進,還要學得好。為解決擴招後部分學校生均教學、實驗、行政用房和生師比低于國家要求等問題,我省一方面加大對高職院校建設的支持力度,積極擴充高職教育資源;一方面創新推出“職業院校聯合培養專科層次學生試點”工作,遴選省內優質中職學校與高職院校開展聯合培養試點,高職院校負責招生,並與中職學校共建教師團隊、指導教學,中職學校負責具體培養。(記者駱輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西上栗:送醫下鄉暖人心
江西上栗:送醫下鄉暖人心
陳泓霖:19年鑽研傳承,尋找顏色釉新的可能
陳泓霖:19年鑽研傳承,尋找顏色釉新的可能
江西上栗:落實“河長制” 改善水環境
江西上栗:落實“河長制” 改善水環境
“冬閒不閒”助增收
“冬閒不閒”助增收
010070290010000000000000011113441125305040