新余市渝水區:變廢為寶 供氣又發電
2019-12-03 08:37:05 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:新余市渝水區引入企業推進畜禽養殖廢棄物處理和資源化,既保護生態環境,又轉化能源——

    變廢為寶 供氣又發電

正合公司沼氣發電站發電機組

    一頭是巨大的發酵罐,一頭是家用燃氣灶,通過地下密布的管道,沼氣源源不斷地從工廠進入農家。“我使用5年了,從沒停過氣,還劃算,充100元,可以用3個多月。”日前,在新余市渝水區羅坊鎮院前村鹹宜村小組,74歲的郭國豪一擰燃氣灶開關,藍色的火苗便跳躍而起,“政府和企業,做了一件大好事啊!”

    郭國豪説的大好事,就是渝水區引進企業進行市場化運作,推進畜禽養殖廢棄物處理和資源化,從而治理農業面源污染、改善農村人居環境。落戶渝水區7年來,江西正合生態農業有限公司(以下簡稱正合)將養殖場糞污“吃幹榨凈”,實現供氣、發電、有機肥三頭並進。這一模式,在國內行業名聲遠揚。今年11月初,正合還迎來了全國生態循環農業發展經驗推介會的參觀考察團。

    工廠化集中供氣,6000多戶居民用上清潔燃氣

    見到正合董事長萬裏平時,他正與一家國企代表商談農村環保和能源開發合作。萬裏平大學讀的是環境工程專業。畢業後做過9年農業環保工程。2013年,他回家鄉新余創辦了正合,從事畜禽糞污處理,實現畜禽糞污資源化利用。

    在當地政府支持下,2014年,正合在羅坊鎮建成羅坊沼氣站,實行集中供氣。記者來到羅坊沼氣站,只見4個10余米高的厭氧發酵罐,矗立在眼前,不遠處,是3個巨型儲氣罐。公司技術員徐懷志告訴記者,這4個發酵罐總容量6000立方米,每天可産沼氣6000立方米。為確保生産原料,公司與渝水區、高新區的規模養豬場簽訂了糞污原料回收協議。

    “養殖戶自建環保設施或沼氣工程,普遍運行管理較粗放、專業化程度低,改由第三方市場化、專業化處理養殖場糞污,可以節省養殖戶建設、運行、管理成本,更能達到環保要求和標準。”渝水區農業農村和糧食局有關負責人説。

    有專業生産和運營管理團隊、維修服務人員,有固定營業網點,正合集中供氣深受歡迎。目前,羅坊集鎮及周邊村莊有6000多戶村民用上了沼氣。

    三臺沼氣發電機組,日發電4萬千瓦時

    2017年,正合在渝水區南英墾殖場建成南英沼氣發電站。記者站在山坡眺望,發電站靜臥在連綿起伏的橘海裏。走近後,只見6個巨大的圓柱形厭氧發酵罐、1個巨型半球形儲氣罐屹立眼前,旁邊就是3臺沼氣發電機組。據工作人員介紹,6個發酵罐總容量2萬立方米,日産沼氣2萬立方米,日發電達4萬千瓦時。

    來自養殖場的糞污,被運到這裏,再華麗轉身,變成清潔電能。“去年,我們發電500多萬千瓦時,今年已發電300萬千瓦時,全部賣給了國家電網。”發電廠工作人員説,受生豬市場影響,現在生豬糞污原料有所減少,所以增加了牛糞、雞糞等原料,“生豬養殖有市場周期,從長遠看,我們並不擔心沼氣原料問題。”去年,正合通過集中供氣、發電,解決了40萬頭生豬的糞污處理問題。如今,公司又在申報一個1萬立方米容量的沼氣發電項目。

    採訪中,記者了解到,沼氣發電會産生大量沼液和沼渣,其中沼液較難消化。工作人員告訴記者,沼液是優質的有機肥料,但受運輸成本的制約,僅適用于公司周邊的果園、菜地,再加上當地許多人還沒有使用沼液肥的習慣,所以最初沒人願要。

    “不過,這個難題正逐漸化解。”徐懷志説,為將沼液推銷出去,正合自己示范,用沼液肥種有機果、有機菜,讓附近村民了解使用沼液肥的好處,已有一些種植專業戶和村民開始主動購買和使用沼液肥。

    “吃幹榨凈”,有機肥助力綠色農業生産

    去年3月,正合有機肥廠正式投産。沼氣供氣、發電産生的沼渣,一點也沒浪費,經過短暫的“旅途”,全部進了這裏。“我們年産量是3萬噸,今年預計能産銷1.5萬噸。”有機肥廠負責人告訴記者,公司的有機肥供不應求,省內不少獼猴桃種植基地、臍橙種植基地、蜜橘種植基地,都在使用。此外,公司建設的病死豬無公害處理中心,將原液賣給下遊企業,生産有機肥料。

    “以農業生産方式做農業環保,以循環農業理念做農村能源。”萬裏平告訴記者,這幾年,正合積極投身生態循環農業生産,建設了千畝水稻綠色種植示范園,流轉上千畝土地種植牧草。從糞污集中處理,到農村能源轉化,到生産廢渣利用,再到農業生産應用,正合在探索中前行。記者了解到,目前公司的“N2N”産業模式(以農業廢棄物處理中心、有機肥中心為支撐,全量化收集處理上遊N家養殖企業的糞污、病死豬,連動下遊N家種植園區,構建區域綠色生態循環農業園區)正日漸成熟,吸引著省內外相關部門、業內人士前來參觀學習。

    記者手記:

    2016年12月召開的中央財經領導小組第十四次會議上提出:要堅持政府支持、企業主體、市場化運作的方針,以沼氣和生物天然氣為主要處理方向,以就地就近用于農村能源和農用有機肥為主要使用方向,力爭在“十三五”時期,基本解決大規模畜禽養殖糞污處理和資源化問題。因此,正合的探索實踐,具有前瞻眼光和時代意義。同時,記者在採訪中也了解到,在實際操作中,沼氣工程建設、市場化運營等,因缺少燃氣相關標準規范和政策支撐,制約了其能源化、市場化步伐,限制了規模的擴大。此外,因為是第三方區域性處理畜禽糞污和病死豬,所以要注重做好病毒交叉感染的預防工作,完善政府和企業糞污、病死豬收儲運體係和監管制度。(記者 胡光華

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
鄉村旅遊推動婺源農民生活方式發生新變化
鄉村旅遊推動婺源農民生活方式發生新變化
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
010070290010000000000000011113441125300254