“小集市”幫大忙
2019-12-03 08:35:19 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  “山上採了,山下就可以賣,真是太方便了。”72歲的南豐縣東坪鄉朱源村村民李大賢種了幾十年蜜橘,現在臨時農産品交易市場距離他家橘園只有2.5公裏,橘子採摘下來馬上就能送到市場上銷售,當天採當天賣,這樣方便的事,讓他十分開心。

  東坪是南豐縣較為偏遠的鄉鎮,距縣城24公裏。以前,東坪鄉有3個小面積交易場所供農戶交易,由于是自發形成的,市場混亂、管理困難、效率較低。沒有集市的地方,許多農産品交易更是散落于村落與公路沿線,交易期間常阻塞交通且安全隱患極大。

  為解決這一問題,鄉黨委、政府深入調研、多方商議後,決定在鄉裏建設一個臨時農産品交易市場,鄉財政拿出4萬元,在東坪村車頭組平整一塊約3000平方米的臨時蜜橘交易場地,以方便全鄉橘農進行蜜橘交易,解決境內橘農賣橘難和無固定交易場所問題。

  “修建一個臨時農産品交易市場,投入不多,但是作用很大。”東坪鄉幹部鄒領根介紹,東坪鄉主要産業是農業,農産品交易種類多、總量大,交易頻繁。市場建成後,不但方便了村民進行農産品交易,還有利于改善人居環境。

  “交易更輕松了,而且每天還能採購更多的貨物。”王水亮每年都會到東坪鄉採購蜜橘,以往需要各個村莊跑,挨家挨戶詢問,許多生意錯過了,如今在市場等候即可完成採購,大家集中交易,降低了成本,提高了效率,一舉多得。

  南豐是傳統的農業大縣,境內南豐蜜橘種植面積達70萬畝,此外還有白蓮、檳榔芋、蔬菜以及煙葉、草莓、茶樹菇等經濟作物。如今,在南豐縣,各偏遠鄉鎮都修建了1至2個臨時農産品交易市場,助力農産品流通,幫助農民解決了大問題。(程 俊 記者 李耀文

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
鄉村旅遊推動婺源農民生活方式發生新變化
鄉村旅遊推動婺源農民生活方式發生新變化
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
010070290010000000000000011113441125300243