我省出臺意見加強行政檢察工作
2019-12-02 08:45:19 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:把權力關進制度的籠子

    我省出臺意見加強行政檢察工作

    檢察機關作為國家專門的法律監督機關和重要的司法機關,對行政機關進行法律監督,既維護司法公正,又監督和促進依法行政,很大意義上防止行政權力的濫用。如何履行好“雙重責任”, 維護好當事人的合法權益?最近,省檢察院召開新聞發布會,對新近出臺的《關于堅持司法為民加強行政檢察工作的指導意見》進行權威解讀。

    《指導意見》共十六條,從堅持能動監督強化依職權啟動監督程序,堅持穿透式監督加強對行政行為的審查,強化調查核實權的運用等方面,指導檢察機關進行精準監督。

    據省檢察院第七檢察部相關負責人介紹,今年以來,全省檢察機關受理行政生效裁判監督案件262件,同比上升236%;受理行政審判活動違法監督案件16件,同比上升129%;受理行政執行活動監督案件123件,同比上升141%。監督的案件主要包括林地使用、土地房屋徵收、違章建築拆除、治安管理處罰等,涉及人身權、財産權、經營權方面,均與老百姓利益緊密相連。

    把權力關進制度的籠子裏。《指導意見》明確要求,全省檢察機關要辦好每一起行政訴訟監督案件,監督人民法院公正司法、促進行政機關依法行政,積極發揮化解行政爭議、依法對行政相對人權益進行法律救濟的職能作用。重點依法辦理涉及扶貧救助、社會保障、土地林地管理、教育醫療衛生等領域和涉及治安處罰、強制拆除類的行政生效裁判監督案件,重點依法辦理涉及社會勞動保障、食品藥品安全、環境資源保護類的行政非訴執行監督案件。

    《指導意見》堅持以化解行政爭議為“牛鼻子”,明確了化解機制、化解的重點案件、化解責任。要求凡是對通過閱卷及審查現有材料難以認定,涉及行政訴訟可能存在違法情形或是涉訴行政行為可能存在違法情形的,均可以調查核實。對爭議分歧較大、涉及群眾眾多、案情重大復雜的案件,可以公開聽證,促使雙方當事人在更多問題上達成一致意見。對于具有較大社會影響的,或是通過組織雙方當事人、邀請第三方人員共同參與送達有助于進一步化解矛盾、解決實體權益問題的,可以採用檢察宣告方式送達審查決定法律文書。

    同時,《指導意見》明確要求各級行政檢察部門主動為法治國家、法治政府、法治社會服務,要結合辦案,依法向有關行政機關提出改進工作、完善治理的檢察建議,積極從源頭上促進依法行政,減少侵害群眾合法權益的違法行政行為發生。對年度行政訴訟監督情況進行梳理分析,有針對性地提出促進依法行政、公正司法,推進法治建設的意見建議。(記者楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
010070290010000000000000011113441125296259