從輪椅上站起來的“電商達人”
2019-12-02 08:45:03 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:從輪椅上站起來的“電商達人”

    ——記贛州市維納斯電子商務公司殘障人士電商創業團隊

    今年“雙11”銷售額超60萬元、淘寶金牌賣家、今年銷售額已過500萬元……這份亮麗的成績單背後,竟是一個特殊群體。他們有的患過小兒麻痹症,有的是“漸凍人”,常年只能通過電動輪椅行走,生活起居非常困難。他們就是贛州市維納斯電子商務公司(簡稱維納斯公司)殘障人士電商創業團隊,他們以自強不息的精神“站”了起來,還培訓出120多名殘障電商人才,其中50多名通過電商實現創業就業脫貧。

    觸“電”走出困惑

    今年50歲的肖先棠,3歲時患上小兒麻痹症,下肢癱瘓、左手畸形,肢體達到一級殘疾,一度自卑而閉門不出。

    起初,肖先棠拜師學習中醫。1993年,他取得醫療機構執業許可證後開辦診所。2013年,肖先棠注冊了一家網上預約挂號公司,在南康辦起了代理預約挂號業務,這讓他發現電商的潛力。那時,他就在想網絡電商可以不出門實現交易,這不僅讓殘障人士交朋結友,而且可以實現就業脫貧。

    與肖先棠有相似想法的還有譚廣忠,他2009年開始臥病在床,家裏傾其所有為他尋醫問診,最後確診為進行性脊肌萎縮症,俗稱“漸凍人”。

    在床上躺了3年,譚廣忠對生活失去希望。2012年,他妹妹為他購買了電腦,他利用網絡認識了做義工的殘友們,他們相互鼓勵和學習。2014年,譚廣忠開始接觸電子商務,還通過電商認識了一位雲南姑娘,並組建家庭。

    政府搭臺殘障人士唱戲

    11月15日,記者在光明電子商務創業孵化園看到,有30多人正在電腦前學習辦公軟件,他們有的坐著輪椅,有的旁邊放著拐棍,這是第14期南康殘障人士的電商創業就業培訓。

    2015年,肖先棠、譚廣忠就是這裏的第4期學員。當時,南康區委、區政府制定出臺《贛州市南康區電子商務産業扶持資金實施細則》,其中明確支持殘障人士電商創業就業,給予每人每月500元的生活補貼。

    同時,由南康區商務局牽頭,由光明電商孵化園在園區規劃、裝修、建設殘障人士培訓區、孵化區、辦公區和住宿區,免費為南康殘障人士提供辦公室、孵化場所,配套完善的殘疾人專用衛生間和無障礙通道的殘疾人公寓。

    光明電商孵化園所屬的電商學院精心研發,開設了針對殘障人士的電商培訓課程和電商創業孵化計劃,為園區殘障人士手把手傳授電商知識和技能。

    有了平臺,還有志同道合的殘友同學,肖先棠、譚廣忠下定決心:“絕不成為家庭和社會的負擔,我們的身體雖然不能再站立起來,但精神一定要站立起來。”

    經過光明電商孵化園半年多的深度創業孵化,肖先棠、譚廣忠等6名殘障人士,共同出資成立維納斯公司,希望殘缺之美的“維納斯”能實現他們的創業致富夢想。

    “維納斯”綻放新夢想

    公司成立後,肖先棠、譚廣忠、劉禮芳、劉唐根等分工協作,有的做設計,有的從事外聯,有的專門做售後服務。專業分工讓公司得以正常運行,2016年,公司銷售額就突破百萬元。

    2017年,維納斯公司已有3個淘寶企業店鋪,他們把本土的山茶油、南康甜柚、臍橙、辣椒醬等,通過淘寶天貓平臺推向全國。當年,維納斯公司實現銷售收入超200多萬元,公司員工人均年收入達到了3萬元,譚廣忠等貧困戶順利脫貧。

    維納斯公司啟動了南康區所有鄉鎮的殘障人士就業、創業培訓工作,創業培訓導師團隊完全由維納斯公司骨幹團隊組成。目前已開展了8期創業培訓,許多殘障人士因此改變人生。

    如今,維納斯公司業務也從銷售土特産擴展到賣家具,員工從最初的6人發展到50多人,其中殘友48人,還幫助17名殘友成功創業,實現了“殘疾人帶動殘疾人,殘疾人關心殘疾人”的初心。(記者 陳化先

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西上栗:送醫下鄉暖人心
江西上栗:送醫下鄉暖人心
陳泓霖:19年鑽研傳承,尋找顏色釉新的可能
陳泓霖:19年鑽研傳承,尋找顏色釉新的可能
江西上栗:落實“河長制” 改善水環境
江西上栗:落實“河長制” 改善水環境
“冬閒不閒”助增收
“冬閒不閒”助增收
010070290010000000000000011122031125296190