讓溫暖留在人民心裏
2019-12-01 09:38:18 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:讓溫暖留在人民心裏

  ——昌江區鲇魚山鎮徐灣村創新發展方式

  “現在能賺錢的地方可多了,原來最窮的時候,我們一家人的年收入才幾千元,日子過得緊巴巴的,如今一家有五六萬元的年收入,孩子上學、老人看病,什麼都不用愁了。”11月15日,景德鎮市昌江區鲇魚山鎮徐灣村建檔立卡貧困戶姚愛妹站在果園裏説起家裏過去和現在的生活時,溫暖的陽光照在她的臉上,幸福的笑容,不經意間在她臉上流露。

  地處昌江區鲇魚山鎮偏西南的徐灣村曾是省級貧困村,村民生活水平普遍較低,全村共有像姚愛妹一樣的建檔立卡貧困戶32戶83人。近年來,在各級黨委、政府和幫扶單位國家電投集團江西電力有限公司景德鎮發電廠的重視支持下,駐村工作隊和村“兩委”班子不斷探索“黨建+脫貧攻堅”新機制,創新開啟了“村黨支部+村集體經濟+貧困戶”發展模式。該村將財政扶貧項目資金、挂點單位幫扶資金、村集體收入和社會捐款捐助等資金整合集中使用,發展特色産業,産業建成後由村集體佔51%股份,貧困戶佔49%股份,力求實現貧困戶全覆蓋,並保證貧困戶的長期利益。

  近年來,徐灣村累計整合産業建設資金400余萬元,建設完成光伏發電、蓮子種植等扶貧産業項目5個,帶動了一大批村民致富增收。此外,徐灣村駐村工作隊和村“兩委”班子還四處籌措資金改造了村級主幹道,新建了花海和群眾文化廣場,並安裝了一盞盞明亮的路燈,讓全體村民享受扶貧成果。目前,該村已有28戶73人脫貧,成功摘掉省級貧困村的“帽子”。(記者 王景萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
010070290010000000000000011122041125293770