“三花並蒂”向陽開
2019-12-01 09:39:38 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:“三花並蒂”向陽開

  ——豐城實施黨建引領“115”基層治理體係升級版見聞

  冬日,豐城市同田鄉。林金華站在機耕道上,望著眼前一大片綠色的稻田,滿意地笑了,因為今年他流轉承包的100畝水田集中連片了。林金華説,要不是豐城市實施了黨建引領“115”基層治理體係升級版,他不可能像今天這樣舒心。

  2017年,豐城市創新提出在全市實施黨建引領村級綜合治理“115”工程(1個黨群服務中心、1種村級文化和農民講師團、金牌調解室、村民理事會、陽光黨務村務窗、群眾微心願5個服務平臺),兩年來全市基層組織建設、秀美鄉村建設、鄉風文明建設等工作全面推進。今年,該市對黨建引領“115”基層治理體係進行了全面升級,著力構建以黨建引領,以文化鑄魂,以黨群服務中心、新時代文明實踐站等五大平臺為實踐載體,全力推進基層治理的法治、德治、自治“三花並蒂”深度融合,有效助推了秀美人文金豐城建設。

  建強堡壘提戰力

  豐城在實施黨建引領“115”基層治理體係升級版過程中,首要工程在于“煉核”,即建強一個戰鬥堡壘。該市大力推進全省農村基層黨建標準化、規范化、信息化建設試點,要求各鄉鎮(街道)著眼加強黨對基層治理的全面領導,從嚴落實加強村“兩委”班子建設十三條措施,破解制約農村基層黨建工作的關鍵性問題,推進農村基層黨建“標準化、規范化、信息化”工程建設的二十條措施,整頓軟弱渙散基層黨組織,及時配齊配強村“兩委”幹部;建強村(社區)黨支部書記隊伍,注重從帶富能力強的村民、復員退伍軍人、經商務工人員、大學生村幹部、退休幹部職工等群體中擇優選用……

  通過“煉核”,幹部工作能力增強了,幹事創業的積極性提高了,工作開展起來得心應手。小港鎮八都村張家村小組今年年初進行宅改,拆遷等工作出現困難。村黨支部書記丁全發帶著一班人,幫著村民理事會遇難解難:4戶五保戶或有女無兒,或無兒無女,覺得拆舊建新沒有多大意義,村裏斥資30萬元建成一排安置房,戶均60平方米,老人們説“住著真舒服”,村幹部的威信也不斷“看漲”。

  文以載治聚合力

  基層治理,文化建設是靈魂。豐城市委充分認識到,只有不斷加強文化建設,增強文化自信,促進文化自覺,才能大幅增強群眾的認同感和歸屬感,最終實現“文以載治”目的。

  尚莊街道尚莊居委會新建起一個幸福食堂。幸福食堂建設的背後,有著一個動人的故事:一時找不到場地,在集鎮上辦幼兒園的村民宋建兵立即捐出了自家老屋,一分錢不要;外墻刷白後,在外做雕刻生意的宋利華自創自描彩繪,數天功夫免酬勞;其他村民們積極參與、出錢出力……大家為的是一個共同的目標:讓村裏的老人老有所養。這是對中華民族優良傳統文化中“尊老愛幼”的最好詮釋。

  豐城提出,基層治理重在“鑄魂”:以社會主義核心價值觀為統領,成風化人,凝聚共識。該市積極開展“最美黨員”“最美村民”“好婆媳”評選、立村規樹新風、公益志願者服務隊等活動;因地制宜推進移風易俗,遏制陳規陋習,提高鄉村社會文明程度……村級文化建設的大力推進,使得村民爆發出了持續、巨大的精神力量。白雁村在土地流轉和宅改過程中,部分群眾思想不通工作難做。村黨支部把村裏已有幾十年歷史的“百花劇團”利用起來,自編自導自演正能量劇目《持智》《取經》等,教育、引導群眾同心共謀奔小康。現在,全村4000畝水田旱地全部實現流轉,10個村小組中7個宅改通過驗收,3個進入折舊程序。

  創新載體強服務

  採訪中記者看到,各個村委會都將黨群服務中心設在一樓,村幹部集中在一樓辦公,不再單獨設立辦公室。“這樣便于村幹部了解第一手情況,服務群眾更方便。”該市相關負責人介紹説。豐城市不斷完善黨群服務中心,結合實際和黨員群眾需要,突出“紅色元素”,完善黨員活動室、便民服務廳等建設,全面提升了村級黨組織的政治功能和服務功能。

  工作要有出發點,更要有落腳點。豐城市抓住群眾路線這條生命線,培根固土,著力創新完善黨群服務中心等五大實踐載體。創建新時代文明實踐站。構建市鄉村文明實踐體係,以黨風帶政風、機關帶基層、幹部帶群眾,大力弘揚社會主義核心價值觀,展示、宣傳和傳承好優良傳統文化,全面提高村民自我管理能力。發展股份經濟合作社。推行村黨組織書記兼任村級集體經濟組織、合作經濟組織負責人,加快土地流轉,發展農業特色産業。目前,全市共成立土地股份合作社220家、專業合作社1109家,有100畝以上種糧大戶963戶。建立完善黨組織領導下的村民理事會,探索實行“組賬村代理”等制度,組織群眾開展精神文明建設、興辦公益事業,全面推動村莊環境整治等秀美鄉村建設。有著6100多人的小港鎮沙埂村開展秀美鄉村建設時,村民理事會發揮示范帶頭作用,發動村民自籌和知名人士捐資達到2000余萬元。(焦 靜 梁柏堅 記者 胡勇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
010070290010000000000000011122041125293758