泰和強化光伏扶貧項目後期運維管理
2019-12-01 09:40:23 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    11月27日,泰和縣沙村鎮高垅村光伏扶貧電站管護員彭新軍又像往常一樣,對村裏的光伏扶貧電站進行巡查。“自從縣裏在距電站50米的地方新建了一座變壓器後,村裏原先發電量不穩定的現象徹底解決了。”彭新軍對記者説道。原來,由于外部供電線路過長、線徑過小,電站電量無法足量送出,泰和縣不少村都出現了光伏電站發電量少、不穩定的情況。發現這一問題後,泰和縣相關部門會同專業運維企業迅速找到原因並著手解決,同時對全縣光伏電站進行排查,累計投入資金60余萬元,于11月底將其中6個電站存在的類似問題全部整改到位。

    近年來,泰和縣大力發展綠色能源,積極實施光伏扶貧項目,目前已建有村級光伏電站54個、戶用光伏電站19個、集中式光伏電站1個,覆蓋建檔立卡貧困戶2242戶。光伏電站投産後,如何保證安全穩定持續的發電效率,如何做好後期運維管理,是影響光伏扶貧項目健康發展的重要環節之一。

    為解決這一問題,泰和縣多措並舉,建立機制強化後期運維管理,為全縣所有電站配套專業運維企業、設立光伏電站村級管護員,對光伏電站開展定期巡查、清洗、檢修;為縣鄉村三級相關人員安裝電站運維APP,通過APP實時了解電站運行狀況;引入商業保險模式解決電站意外損壞賠償問題,運維企業時刻儲存備用逆變器、光伏板等關鍵配件,一有問題,立即更換,最大限度縮短光照損耗。建立“一張表”通報制度,每月公開曬出各電站發電情況,讓各村進行運維情況對比,實時改進。對運維企業實行年度發電量目標考核制度,超出部分給予獎勵,保障電站收益持續穩定,確保貧困戶能夠實現穩定、長遠收益。(記者李芳 通訊員張俊、邱會財)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
010070290010000000000000011122041125293750