江西啟動預防艾滋病宣傳周活動
2019-12-01 09:44:20 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西啟動預防艾滋病宣傳周活動

    全省艾滋病疫情處全國低流行水平

    11月29日,在第32個“世界艾滋病日”來臨之際,我省在南昌啟動以“社校聯動齊防艾,健康江西我行動”為主題的預防艾滋病宣傳周活動。

    據活動主辦方省衛生健康委相關負責人介紹,我省自1994年發現首例艾滋病病例以來,截至今年10月31日,累計報告現住址在我省的艾滋病病毒感染者及病人21822例,現存活16586例,艾滋病疫情處于全國低流行水平。2019年全省新報告艾滋病疫情中,經性途徑傳播佔98.91%,其中經異性傳播83.05%,經男性同性傳播15.86%。新報告疫情中50歲及以上老年感染者佔52.43%。學生疫情以男性為主,傳播途徑以男性同性性傳播為主。

    據了解,我省為加大艾滋病的預防和檢測力度,全省累計建立各級各類艾滋病檢測實驗室1993個。2019年1月至10月,全省共完成艾滋病檢測675.58萬人次。以省、市、縣三級艾滋病抗病毒治療“定點醫院”模式為主的醫療救治體係不斷完善,截至2019年10月,累計為17604例艾滋病患者提供了免費抗病毒治療。在落實國家艾滋病“四免一關懷”政策的基礎上,我省在全國率先實施貧困艾滋病患者救治政策。省財政每年投入3000萬專項資金,用于提供對貧困艾滋病患者的免費檢測、體檢、隨訪、醫療救治補助等服務。2019年1月至10月,全省已救治艾滋病機會性感染患者1808人,隨訪管理艾滋病患者14567人,有效提高了艾滋病患者的治療率和生存質量,減輕了患者的醫療費用負擔。

    此外,我省還積極推進預防艾滋病母嬰傳播。目前,孕産婦艾滋病篩查率達到99%以上,母嬰傳播率低于全國平均水平。(記者鐘端浪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
010070290010000000000000011122041125293738