豐城傾心傾力解決農村留守老人吃飯難
2019-11-30 09:14:08 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:豐城傾心傾力解決農村留守老人吃飯難 600個村部食堂改建為“幸福食堂” 地方財政每年補貼800余萬元

    “村部食堂煙囪一冒煙,老人笑開顏”。近日,記者走訪豐城市梅林、麗村、洛市等鄉鎮多個村委會,發現這些村的留守老人每到飯點就歡聚在“幸福食堂”,邊嘮嗑邊享受美味“幸福餐”,格外開心。據了解,自今年年初以來,該市取消600個村部食堂,統一改建為“幸福食堂”。同時,地方財政每年給這些“幸福食堂”補貼800余萬元,解決農村留守老人吃飯難,提升老人生活質量和幸福指數。

    趕上午飯點,記者看到麗村鎮石溪村“幸福食堂”午餐很豐盛,有辣子雞、豆泡燒肉、清炒時蔬,還有菌菇湯。年逾七旬的陳秋華告訴記者,由于兒女都在外地務工,平時他和老伴不常上街買菜,在家吃飯一向比較簡單,有時炒一碗南瓜或煮幾根紅薯湊合著吃。而近期在“幸福食堂”吃飯,每天中餐、晚餐都能吃到不同的新鮮葷菜和素菜,每月包餐費240元/人,平均每餐僅4元錢。梅林鎮洪石村“幸福食堂”包餐費更低,每月僅200元/人,且一日吃三餐,平均每餐費用不足3元。用餐老人均感慨道,“一餐飯僅2至4元,葷素搭配合理,比自己在家做飯都實惠,還省去了我們買菜做飯的煩惱,這真是實實在在的幸福。”

    豐城是“全國百強縣”,全市33個鄉鎮(街道)共有604個村(居),這些村(居)基本上都設有村部食堂。然而,多年來,村部食堂接待費較高,飽受群眾詬病。今年年初,該市作出取消村部食堂決定後,全市604個村(居)除4個偏遠山村暫時保留村部食堂,其余村部食堂都已全部取消。目前,按要求改建並投入使用的“幸福食堂”有119個,這些食堂採取“政府補貼一點、社會籌集一點、自己承擔一點”運營方式,滿足了1500余名留守老人集體供餐需求。預計年底前,其余“幸福食堂”將改建完成並投入使用。屆時,全市數萬名留守老人將本著自願原則,均可在家門口的“幸福食堂”享用“幸福餐”。

    豐城市委組織部相關負責人表示,村部食堂關門,“幸福食堂”開門,一關一開間,既遏制了“舌尖上的任性”,又融洽了黨群幹群關係,更提升了農村留守老人的幸福感和獲得感。(記者童夢寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西南昌:農田秸稈回收忙
江西南昌:農田秸稈回收忙
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
010070290010000000000000011100001125291646