在職教師有償補課 頂格處罰
2019-11-29 10:00:28 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:南昌市印發《南昌市在職中小學教師違規有償補課專項治理工作實施方案》

    在職教師有償補課 頂格處罰

    28日,記者從南昌市教育局獲悉,為切實解決群眾關注的教師違規有償補課突出問題,進一步優化教育環境,規范在職中小學教師職業行為,昨日,南昌市印發《南昌市在職中小學教師違規有償補課專項治理工作實施方案》。組織、推薦誘導學生參加校內外有償補課,參加校外培訓機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的有償補課,為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息等行為,將按規定對當事人的違規行為予以頂格處理。

    組織、推薦誘導學生參加校內外有償補課等行為將嚴查

    據悉,我市將開展在職中小學教師有償補課專項治理工作。

    治理內容為:在職中小學教師組織、推薦誘導學生參加校內外有償補課;在職中小學教師參加校外培訓機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的有償補課;在職中小學教師為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息。

    各縣(區)教體局,開發區(新區)教辦(中心)和各相關學校要對專項治理工作提出整體工作方案和具體措施步驟;會議要強調責任追究制度,對教師及其所在年級、對部門負責同志都應提出明確責任要求。同時,利用校園廣播(電視)、宣傳櫥窗、墻(板)報以及校訊通、微信公眾號,班級QQ、微信群等途徑加強正面典型宣傳和師德紀律教育,特別要公示教育行政部門對違規行為的相應處罰規定。在校園顯著位置安置投訴舉報信箱,公示投訴電話、投訴電子郵箱,並指定專人負責接信接訪。

    根據要求,我市教育部門將組織開展在職中小學教師違規有償補課大排查活動,由教師個人自查自糾,凡在11月底前,存在違規有償補課問題的教師個人,必須停止違規行為,退還全部收費金額,個人向學校做出書面檢討,學校應以批評教育為主。12月初,學校將組織人員利用中午、晚上及雙休日時間,重點查訪校園周邊街道社區、教師家庭和社會培訓機構,針對在大排查中發現的教師違規問題,按相關規定嚴肅處理,並上報上級教育行政部門備案。

    培訓機構聘請在職教師 拒不整改吊銷辦學許可證

    記者了解到,12月6日後,市教育局將組成多部門聯合查訪組,下到各縣(區)、各學校開展明察暗訪活動。問題查實後,將依據相關規定,對違規教師做出嚴肅處理,同時追究學校領導、部門領導相應責任。

    針對少數在職教師屢查不停、屢禁不止的違規有償補課現象,要按規定對當事人的違規行為予以頂格處理。對已獲得特級教師、學科帶頭人、骨幹教師榮譽或稱號的,要予以撤銷;是中共黨員的,同時給予黨紀處分。同時還要追究年級組、教研組和學校領導的相關責任;對不作為、慢作為,庇護、包容存在有償補課行為的學校和教師的縣區教育主管部門負責人要嚴肅問責。縣(區)域內發生三起以上有償補課行為並被查實的,由市教育局對當地教體局(辦、中心)主要領導和分管領導進行約談並通報。

    據悉,南昌市教育局還將組建全市有償補課治理工作隊伍,根據群眾線上線下信訪反映和工作需要,安排若幹工作小組,在雙休日、寒暑假期間,開展明察暗訪工作。

    將對校外培訓機構定期督查,重點加強對學科類校外培訓機構聘請在職教師的違規行為,並將此作為培訓機構年度辦學水平評估“一票否決”指標。對拒不整改或情節嚴重、影響惡劣的,要責令停業整改、停止招生直至吊銷辦學許可證、列入黑名單。同時,建立健全“每月一查訪一反饋,每季一通報一追究”制度。(記者 聶俊鵬)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能
010070290010000000000000011110741125288304