專職消防救援隊員待遇有保障
2019-11-29 10:00:28 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西省規范專職、志願消防救援隊建設管理

    專職消防救援隊員待遇有保障

    為了規范專職消防救援隊和志願消防救援隊的建設和管理,提升火災預防、撲救和應急救援的能力,江西省有關部門起草了《江西省專職消防救援隊和志願消防救援隊建設管理辦法》,目前該《辦法》正在向社會徵求意見。

    A.

    范 圍

    專職消防救援隊:包括政府專職消防救援隊(除國家綜合性消防救援隊以外,由各級人民政府組建的專職消防救援隊)和單位專職消防救援隊(由企業事業單位組建的專職消防救援隊)。

    志願消防救援隊:自願、無償從事群眾性自防自救工作的消防救援志願服務組織。

    B.

    數 據

    截至今年8月,

    全省共組建專職消防隊573個,配有專職消防隊員5273人;

    發展志願消防隊14330個,志願消防隊員82122人。

    專職消防隊和志願消防隊每年接處警總量達8000余起,佔全省警情總量的25%。

    C.

    隊伍建設

    符合下列情形的,應當建立政府專職消防救援隊:

    國家綜合性消防救援隊數量和布局達不到國家標準和消防規劃要求的城市和縣政府駐地鎮;

    省級以上重點鎮、中心鎮以及歷史文化名鎮;

    建成區面積超過二平方公裏或者建成區內常住人口超過一萬人的鄉鎮;

    易燃易爆危險品生産、經營單位或者勞動密集型企業集中、經濟較為發達、人口較為集中的鄉鎮。

    前款規定以外的其他行政區域應當根據消防規劃、當地經濟社會發展和消防救援工作的需要,建立政府專職消防救援隊或者志願消防救援隊。

    下列單位應當建立單位專職消防救援隊:

    大型核設施運營單位、大型發電廠、民用機場、主要港口碼頭和城市軌道交通運營管理單位;

    生産、儲存易燃易爆危險品的大型企業;

    儲備可燃的重要物資的大型倉庫、基地;大型鋼鐵冶金廠、酒廠和煙草企業;

    前四項規定以外火災危險性較大、距離國家綜合性消防救援隊或者政府專職消防救援隊較遠的其他大型企業;

    距離國家綜合性消防救援隊或者政府專職消防救援隊較遠、被列為全國重點文物保護單位的古建築群的管理單位。

    鼓勵其他火災危險性較大的單位單獨建立或者與其他單位聯合建立單位專職消防救援隊。

    下列單位應根據需要建立志願消防救援隊:

    鄉鎮人民政府、街道辦事處、村(居)民委員會和機關、團體、企業、事業等單位根據需要,建立志願消防救援隊。

    志願消防救援隊應當根據防滅火工作的需要,配備相應的消防器材。未建立專職消防救援隊的城市社區、物業小區、消防安全重點單位應當利用現有場地設立微型消防站,配備志願消防隊員。

    D.

    具體職責

    專職消防救援隊應當履行下列職責:

    開展火災撲救和其他災害事故的應急救援,保護災害事故現場,協助有關部門調查災害事故原因;

    落實執勤制度,維護保養消防器材裝備,制定滅火救援應急預案,定期組織演練;

    開展防火巡查,督促有關單位和個人消除火災隱患;

    開展消防安全宣傳教育;

    依法應當履行的其他職責。

    志願消防救援隊履行下列職責:

    宣傳消防安全知識,協助做好消防工作;

    參與制定滅火救援應急預案,定期組織演練,維護保養裝備器材;

    撲救初起火災,協助保護火災現場;

    開展防火巡查,報告火災隱患,提出整改意見和建議;

    依法應當履行的其他職責。

    政府專職消防救援隊應當由縣級以上消防救援機構明確執勤責任區域,並納入國家綜合性消防救援隊伍一體化管理、訓練、執勤、作戰體係。單位專職消防救援隊和志願消防救援隊應當接受消防救援機構的業務指導,並加強自身業務學習和培訓,提高滅火救援和預防火災的能力。專職消防救援隊員在執行任務期間應當統一著裝和佩戴標識。

    E.

    招聘錄用

    招聘工作負責單位:

    政府專職消防救援隊員招聘工作由縣級以上消防救援機構會同同級應急管理部門、人力資源和社會保障部門負責組織實施;

    單位專職消防救援隊員招聘工作由組建單位負責實施;

    志願消防救援隊員由組建單位自行或者聯合招募。

    專職消防救援隊員應當具備下列條件:

    遵守法律法規,熱愛消防救援事業,有奉獻精神;

    具有高中以上文化程度;年齡為十八周歲以上、四十五周歲以下;

    身體達到《消防員職業健康標準》;

    政治審核合格並經過消防業務培訓考核合格。

    具有車船駕駛、裝備維修、通信與計算機、化學分析、醫療急救等專業技能的人員以及退役軍人優先錄用。國家綜合性消防救援隊伍退出人員,具備前款第三項、第四項條件的,可直接聘為政府專職消防救援隊員。

    F.

    保障措施

    專職消防救援隊的組建單位應當按照國家和省有關規定為專職消防救援隊員辦理社會保險和住房公積金,為其購買人身意外傷害等商業保險。

    志願消防救援隊的組建單位參照政府專職消防救援隊員標準,為志願消防救援隊員辦理人身意外傷害保險。

    專職消防救援隊的組建單位應當按照有關規定,定期組織專職消防救援隊員參加職業健康檢查,建立職業健康檔案。政府專職消防救援隊員應當與國家綜合性消防救援隊伍消防員同等享受交通出行、就醫、子女入學入托、保障性住房安排等方面的社會優待政策。

    專職消防救援隊的組建單位應當在不影響滅火救援和執勤訓練的前提下,有計劃地組織專職消防救援隊員參加各類職業技能培訓,為離隊轉崗、再就業創造有利條件。(記者吳躍強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
張雲泉:“高大上”的超級計算離我們並不遙遠
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能
浪潮集團執行總裁王洪添:讓城市更智慧 讓企業更智能
010070290010000000000000011110741125288260