江西:“盡職照單免責、失職照單問責”提升市場監管執法公信力
2019-11-27 10:20:13 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌11月27日電(記者郭傑文)江西省市場監督管理局近日發布《關于建立“盡職照單免責、失職照單問責”機制的實施意見(試行)》,為執法人員依法辦事創造條件,提升市場監管部門公信力和執法權威。

  市場監管體制改革後,市場監管工作實現了從生産、流通到消費全鏈條監管,從産品質量到經營行為全環節監管,點多、線長、面廣,執法人員履職風險加大,特別是食品藥品、特種設備、打擊傳銷等重點監管領域履職風險居高不下,基層監管執法人員履職壓力增大,被追責事件時有發生。建立“盡職照單免責、失職照單問責”機制,有利于提升市場監管執法人員履職安全感,加大監管執法力度。

  按照“盡職照單免責、失職照單問責”機制,監管執法人員在執法過程中如未履行或不當履行法定職責,影響市場監管秩序和效率,或損害公民、法人和其他組織的合法權益,應當依法追究相關責任;對于在執法過程中雖出現影響市場監管秩序和效率,或損害公民、法人和其他組織合法權益的情形,但具有容錯糾錯減免責任情形的,可減輕或免予追究責任。

  下一步,江西將探索研發“江西省市場監管執法手冊”小程序,內置市場監管係統的法律法規以及《“盡職照單免責、失職照單問責”工作手冊(試行)》等內容,促進執法信息化、便利化,提高執法效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
倪光南院士:核心技術自主可控才能保障網絡安全
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
中國科學院院士陳潤生:大數據"看病"離我們還有多遠?
“無聲世界”裏愛的傳遞
“無聲世界”裏愛的傳遞
一壺開水 一份承諾
一壺開水 一份承諾
010070290010000000000000011100001125279654