鷹潭海關創新舉措助力江西銅産業發展
2019-11-26 18:35:04 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌11月26日電(通訊員高文傑、李麗環)鷹潭海關以銅産業龍頭企業——江西銅業股份有限公司(以下簡稱:江銅)為服務重點,全力支持江西銅産業開放發展、提升國際競爭力。2019年1—10月,鷹潭市出口未鍛軋銅及銅材(以下簡稱:銅材)8.9萬噸,比去年同期(下同)增加26.7%;價值37.1億元,增長19.5%。

  落實改革政策,稅收收費“減負重”。該關以抓好減徵增值稅工作為重點,主動落實好減稅降費各項政策,開展“黨員先鋒進企業”活動,選派骨幹力量深入企業就增值稅改革相關工作,“一對一”徵詢意見、“點對點”測算成效,幫助企業算好“減負賬”。2019年4月1日-10月31日,鷹潭海關共為江銅減徵增值稅1.53億元,有效提升了企業的資金流通性。此外,鷹潭海關全面停止了海關行政事業性收費等5項收費,先後兩次按要求降低檢疫處理收費標準,每次下降10%,多次組織開展了專項清理,檢查核實收費項目、依據、標準、公示、臺賬等情況,進一步減輕了企業負擔。

  推行“匯總徵稅”,開通通關“快車道”。為進一步提升江銅的通關效率,鷹潭海關制定調研溝通常態化機制,指定專人負責政策宣傳工作,及時宣傳國家最新進出口政策,實時掌握企業進出口貿易情況,動態調整服務措施,積極總結匯總服務中遇到的各類疑難問題,並做好反饋及後續跟蹤工作。針對江銅稅款支付金額大、批次多的特色,指導其使用“匯總徵稅”模式報關,使企業可在貨物申報次月再進行稅款的集中繳納工作,進一步減少企業等待時間,提升通關效率。2019年1-10月,江銅在鷹潭海關使用匯總徵稅模式繳納稅款9. 4億元。

  幫扶加工貿易,精準服務“清路障”。該關在調研中了解到江銅存在加工貿易工作量大、政策不熟悉等問題後,優化服務理念,結合江銅的業務特點及工藝流程,將監管重心後移,加強後續監管,減少企業日常經營的負擔。宣傳有關政策,幫助企業視國內與國外銅價情況,靈活選擇出口或內銷,較好的應對國際貿易形勢及銅價變化較快的新常態。同時,積極引導企業申請電子帳冊聯網管理,改變因手冊較多引起的企業人員工作量大、精力分散等現狀。2019年1-10月,江銅共有在執行加工貿易手冊19份,備案進口總值4.64億美元。

  開展企業認證,誠信規范“亮綠燈”。鷹潭海關積極引導江銅用好海關企業信用管理政策,多次赴該公司宣傳高級認證企業相關工作,講解認證程序及標準,幫助企業理解認證標準和相關要求;針對企業信用評分較低情況專門進行分析,並制定針對性改進措施;為該公司設立企業協調員,派專人負責協調通關、加貿、認證等海關事宜,實現專人服務。2019年前三季度共開展實地認證培育3次,電話、微信等認證培育18次,為企業解決疑難問題6個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
一壺開水 一份承諾
一壺開水 一份承諾
永遠的紅軍
永遠的紅軍
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
指間青絲成丹青
指間青絲成丹青
010070290010000000000000011110741125277368