南昌市灣裏區法院:“微法院”讓群眾實現“指尖訴訟”
2019-11-26 18:37:33 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌11月26日電(記者溫美良 通訊員葛偉明 謝穎)立案、證據上傳、閱卷……這些原先需要到法院才能辦的事,如今,只要你拿出手機,打開微信小程序“江西移動微法院”,就可以輕松完成一次“指尖上的訴訟”。

  為避免當事人舟車勞頓,切實解決異地訴訟難題,江西省南昌市灣裏區人民法院自主開發微信小程序“江西移動微法院”,充分發揮我國互聯網普及應用的優勢,積極探索移動電子訴訟新模式。

  灣裏區法院立案庭負責人紀惠娜介紹,“江西移動微法院”是一款可以讓群眾“打開微信打官司”的程序。在主頁依次排列“我要立案”“手機閱卷”“跨域立案”等10個功能模塊。當事人使用此程序參與訴訟過程中,每個步驟都有提示、告知、提醒等,這種“一步一導引”的智能化服務,便于當事人更好地掌握和遵循訴訟規則。同時,當事人無需下載手機APP,只需通過微信端就能參與訴訟,切實解決當事人訴訟難的問題。

  紀惠娜介紹,自“江西移動微法院”平臺運行以來,灣裏區法院共受理“江西移動微法院”平臺案件37件,作為管轄法院共接收跨域案件13件,經立案登記審查,11件及時予以立案,作為協作法院協作跨域立案21件。

  灣裏區法院院長安文生表示,按照江西省高院的統一部署,灣裏區法院通過資源整合、流程優化,將當事人訴訟的各類材料、相關手續整體“打包”,通過“江西移動微法院”跨域立案平臺流轉至有管轄權的法院,變“群眾跑”為“信息跑”、變被動服務為主動服務,將司法服務延伸到網上和移動終端。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
一壺開水 一份承諾
一壺開水 一份承諾
永遠的紅軍
永遠的紅軍
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
指間青絲成丹青
指間青絲成丹青
010070290010000000000000011110741125277367