守初心、敢擔當、勇創新、恒自強——江鈴集團2019年科技獎勵大會側記
2019-11-22 20:09:05 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌11月22日電(通訊員諶俊)不忘初心科技創新,牢記使命産業報國。11月22日,以“初心·創新”為主題的江鈴集團2019年科技獎勵大會在南昌召開,近200項科技成果、22項發明專利獎、32名科技創新先進個人、10個科技創新先進團隊在會上受到隆重表彰。這是江鈴集團連續第四年以高規格、重獎勵方式舉行的科技盛會。

  成果紛呈,科技創新迎來新局面

  科技創新為高質量發展注入新活力。江鈴集團加快企業從傳統汽車制造企業向移動生活價值創造者轉型,以全面的戰略布局和高強度的科研投入搶佔發展制高點,整合優勢“一盤棋”,集中力量辦大事,新能源汽車平臺開發項目有序推進。

  近年來,江鈴集團先後成立産品技術、智能網聯開發等多個管理平臺,實現技術、資源共享,將技術創新與管理創新緊密結合,各成員企業科技人才輩出,創新成果斐然。截至2019年6月底,江鈴集團專利申請量達到4663件,全年預計同比增長32%,其中發明專利申請量649件,全年預計同比增長30%。

  技術底蘊的積累加速了産品創新的步伐。2019年,江鈴集團以用戶導向和技術創新為依托,打造更智能、更節能、更環保的優質新品,為用戶提供更多選擇。今年1月,福特領界攜48V弱混係統、米勒循環節能減排汽油機上市,這款採用國內最先進的AI+語音技術解決方案的“聰明的汽車”,讓汽車真正融入駕駛和生活。3月,江鈴集團新能源自主正向開發的第一款純電動車型——易至EV3為“美好”而來。5月,江西五十鈴換代産品D-MAX、鈴拓、瑞邁S三車齊發,江鈴“智動擋”輕卡為用戶重新定義“車生活”。8月,福特品牌在中國的首款純電動乘用車——福特領界純電動汽車公布售價。

  開放合作,産業布局呈現新態勢

  科學技術是人類偉大的創造性活動,發展科技必須具有全球視野、把握時代脈搏。2019年,江鈴集團加快對外開放合作步伐,與世界500強企業、科技型企業、高等院校廣泛開展創新合作,探索5G應用、車聯網等領域,攜手構建智能網聯汽車新業態。

  2019年,江鈴集團與華為技術有限公司在深圳華為基地簽署戰略合作協議,在探索5G等方面加強合作;與江西聯通簽訂協議,打造“5G自動駕駛聯合實驗室”;與騰訊、科大訊飛等多家科技企業開展創新合作,加快開展車聯網、自動駕駛、智能語音控制等創新技術研發。今年7月,江鈴集團和雷諾集團正式成立合資公司,雙方將在電動車技術及智能網聯領域進行深度布局。8月,江鈴集團與長安汽車、愛馳汽車開展深入合作重組新江鈴控股,混改之後的新江鈴控股將形成愛馳與陸風雙品牌、雙制造基地驅動的格局。

  擁抱變革,轉型升級孕育新希望

  當前,新能源汽車産業正進入加速發展的新階段。江鈴集團抓機遇搶發展,積極推動企業向電動化、網聯化、智能化、共享化“四化”的方向快速轉型,推動汽車制造業發展質量變革、效率變革、動力變革。

  江鈴特順純電動無人駕駛汽車在上海車展完成首次亮相,並列隊駛上昌九“智慧高速”,攻克了高速行駛下保持車間距10m的技術難關,將我國首個商用貨運自動駕駛智慧高速示范項目推進了一大步。江鈴集團新能源易至EV3再次出徵世界智能駕駛挑戰賽,通過跟馳、避讓、涉水等一係列高難度挑戰,完成賽道所有項目。最大續航達600公裏的江鈴凱銳800純電動無人駕駛環衛車在長沙橘子洲投入應用。

  創新就是生産力,企業賴之以強,國家賴之以盛。江鈴集團堅持踐行“科技引領、創新驅動”發展戰略,搶抓新一輪技術革命和産業變革“風口”,用高質量發展擘畫南昌汽車工業新藍圖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
指間青絲成丹青
指間青絲成丹青
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
010070290010000000000000011122031125264491