高鐵上35萬元玉器不翼而飛——南鐵警方24小時偵破特大旅客財物被盜案
2019-11-22 20:09:05 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌11月22日電(通訊員許永強、閔真真)日前,在一趟從南昌開往上海虹橋的高鐵列車上,一名旅客被人盜走數百件玉器。案發後,南昌鐵路警方迅速成立專案組,通過縝密偵查、視頻追蹤,在案發24小時後,即偵破該起特大旅客財物被盜案件,抓獲盜竊嫌疑人1名,被盜物品悉數追回。

  疾馳高鐵突發大案 鐵警精兵專案攻堅

  9月20日19時51分,南昌至上海虹橋G1394次旅客張先生急匆匆找到列車乘警接報案稱:其放在11-12號車廂連接處的一個行李箱被盜,內有各類玉器300余件,自報價值人民幣35萬元。

  經了解,失主張先生是一名來自上海的珠寶玉器商人,常年在全國各地進行珠寶玉器買賣。9月18日,張先生帶著300余件玉器從上海到南昌參加了一場珠寶玉石展銷會,展銷會結束後,于9月20日從南昌站乘坐G1394次列車返回上海。列車在停靠金華站時,張先生突然發現裝有玉器的行李箱被盜,于是趕緊找到列車乘警報案。

  案件發生引起南昌鐵路警方的高度重視,南昌鐵路公安局局長金長平第一時間指令立即成立專案組,迅速開展偵破工作。南昌鐵路公安處迅速成立以處主要領導為組長,分管刑偵副處長為副組長,刑偵、技偵、網安部門等精幹警力30余人組成的“9.20”專案組,快速投入案件偵破工作。

  分析研判抓主線 細致調查顯端倪

  專案組通過對列車工作人員、失主和其周邊旅客開展細致的調查走訪,很快獲取一條極有價值的線索。

  據一名列車員反映,列車在到達上饒站時,有一名男子攜帶了一個與失主被盜行李箱相似的拖箱下車。獲此線索後,專案組立即啟動警情就近通報機制,將失主被盜行李箱特徵及下車男子體貌特徵等線索,通報給列車所經停的南昌、鷹潭北、上饒車站派出所予以協查。

  同時,專案組對嫌疑人實施盜竊的動因進行深入分析。失主張先生反映,自己獨自來到江西,周圍也未出現熟悉的面孔,專案組很快排除了係熟人作案的可能。

  在分析出新的案情後,專案組也提出新的偵查方向,把偵查的重點放在G1394次列車在南昌站、鷹潭北站以及上饒站停靠站臺的監控錄像上。此舉很快就有了收獲,前方發來消息,辦案人員發現該男子于當晚18時36分從鷹潭北站登上了G1394次列車,當時只背了一個雙肩包。而其于19時在上饒站下車時,其手中卻多了個行李箱,這與列車員所描述的情況一致。

  民警繼續追蹤發現,嫌疑男子在義烏站下車後依然未出站,而是在4分鐘後,又登上了由上海虹橋開往蒼南的G7339次列車前往金華、溫州方向。23時20分,從溫州南車站派出所傳來振奮人心的消息,嫌疑男子乘坐G7339次列車一小時前從溫州南站出站。

  任賊偽裝巧密跡 天網恢恢終不漏

  經過大量數據信息比對,專案組最終確定了嫌疑男子為胡某,44歲,係江西新余市人。經過大量工作,專案組最終確定了盜竊嫌疑人胡某的準確位置,隨即開展抓捕工作。9月21日20時許,在上海鐵路警方及溫州當地警方的大力配合下,專案組在溫州市瑤溪風景區某酒店內將盜竊嫌疑人胡某抓獲歸案。

  經審查,嫌疑人胡某交代,其于20晚乘坐G1394次列車前往溫州,臨時起意將張先生放在11-12號車廂連接處的行李箱盜走。為了能發一筆橫財,其潛逃期間,連續換乘兩趟列車,並通過戴口罩、換裝、尾隨他人出站、藏匿行李箱達到人、贓分離等方式來逃避警方偵查。不想,僅僅過了一天時間,還是被南昌鐵路警方抓獲。

  至此,南昌鐵路公安處“9.20”專案組,歷時二十四小時,成功告破這起跨省跨地域跨區域特大流竄盜竊旅財案,被盜玉器全部追回,為失主挽回了重大損失。目前,犯罪嫌疑人胡某因涉嫌盜竊已被檢察機關批準逮捕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
【學習手賬】黨的十九屆四中全會《決定》研讀筆記(一)
指間青絲成丹青
指間青絲成丹青
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會
中聯部面向外國政黨舉辦四中全會精神宣介會
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
010070290010000000000000011122031125264489