未來20天南昌市降水仍將偏少
2019-11-21 09:10:21 來源: 南昌晚報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:未來20天南昌市降水仍將偏少

  水利部門採取多項措施保障城市供水安全

  昨日,記者從南昌市水利局獲悉,受流域降雨偏少及上遊來水減少的共同影響,我市境內江河水位嚴重偏低。據氣象水文部門預測,未來20天我市降水仍將偏少。雖然當前贛江水位嚴重偏低,但我市城區供水暫時沒有受到影響。

  據悉,7月15日以來,全市平均降水66.1毫米,較常年同期(368毫米)偏少八成多。截至目前,全市在田作物面積122.26萬畝,受旱面積5.5956萬畝,受旱面積佔全市耕地總面積(283.185萬畝)的2%。目前,我市未接到人畜飲水困難情況報告。

  受流域降雨偏少及上遊來水減少的共同影響,我市境內江河水位嚴重偏低,截至11月18日8時,我市主要江河水位比多年同期偏低2.73-5.90米。贛江南昌站水位在10月31日跌破歷史最低水位(2015年2月18日為11.4米),于11月16日21時跌至歷史新低水位11.13米。截至11月18日8時,贛江南昌站水位在11.14米。雖然當前贛江水位嚴重偏低,但我市城區供水暫時沒有受到影響。

  據氣象水文部門預測,未來20天我市降水仍將偏少(15-35毫米)。我市主要江河站點水位仍將在低水位區間運行,贛江南昌站水位可能再創新低,預計可能降至10.9米(城市自來水廠安全取水高程為10.8米)。

  為有效應對贛江水位持續走低,切實保障城市供水安全,水利部門多次督促洪城水業集團加快落實加裝臨時應急泵、延伸改造取水管等應急準備措施,做到有備無患;持續督促相關單位抓緊實施紅角洲、青雲水廠取水口附近河道疏浚,便于低水位取水;督促南昌縣水利局抓緊履行昌南水廠取水口附近河道疏浚相關審批手續。(鄒鵬飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
江西萬安:臍橙豐收 農戶增收
江西南昌:初冬菊香迎客來
江西南昌:初冬菊香迎客來
江西首個監察教育館正式開館
江西首個監察教育館正式開館
江西婺源:初冬皇菊迎豐收 滿地金黃採摘忙
江西婺源:初冬皇菊迎豐收 滿地金黃採摘忙
010070290010000000000000011110741125256416