不收物業費還發禮物 小區居民自治嘗甜頭
2019-11-21 08:49:56 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:不收物業費還發禮物 小區居民自治嘗甜頭

  省城豐華小區業委會將停車費收入反哺小區建設

  近日,省城青山湖區湖坊鎮豐華小區居民吳先生向本報反映,該小區不但不收物業費,逢年過節還送糧油,讓小區居民幸福感爆棚。記者了解後得知,該小區成立業委會,實行自治管理新模式,通過小區收取停車費再“反哺”的方式改善老舊小區環境,受到居民稱讚。

  小區停車更加規范,環境得到改善。

  小區環境差 物業不作為被“開除”

  “最近去交物業費才得知,物業費早就取消了,不但不需要交錢,逢年過節還會收到社區和業委會發放的禮物,真是太幸福了。”家住青山湖區豐華小區的吳先生稱,以前每戶每年僅交50元物業費,沒想到現在都不收費了,小區環境也越來越好。

  “以前收的不是物業費,是衛生管理費,物業公司2016年就被請出小區了,豐華小區是業委會與社區負責管理的。”豐華小區業委會物業自治管理辦公室負責出納的工作人員徐萍稱,以前小區裏衛生環境差,道路兩邊亂擺攤位、車輛亂停,中間就只能容納一輛車通行。一到下午5時左右,這裏就特別亂,經常堵車,居民也要穿插著走。為了解決這種情況,2016年,小區請了物業公司進行管理,但物業不作為,情況也沒有改善。同年年底,物業公司被請了出去。

  成立業委會小區管理實行“自治”

  “物業公司被請走之後,我們小區成立了業委會,自治管理。”徐萍稱。為了改善小區衛生環境、恢復秩序,業委會成員開會研究制定了車輛停車管理制度、財務報銷制度、會計員崗位責任制等一係列管理辦法。

  走進位于上海路639號的豐華小區,可以看見車輛都停在規劃停車位上,道路兩邊非常寬敞,為雙向兩車道,水果攤、零食攤都擺在線內,不影響居民、車輛通行。

  豐華社區書記黃雷介紹,2016年底,小區實行業委會自治管理模式後,小區內停車費收入全部用來建設基礎設施,如業委會投入約10萬元翻新、擴大老年活動中心並派專人管理;原本小區內停車位緊張,停車費收入也不多,政府建設停車場,業委會也投入資金支持,現車輛規范停車,收入也增加了;籃球場、垃圾站、圍墻都有翻新,還新建了一處垃圾站。

  “自治”模式仍在摸索需改進

  徐萍稱,如今,大多基礎設施已建成,業委會成員經計算後認為,小區內停車費收入足以支付日後小區衛生環境管理費用,于是,今年1月,已停收衛生管理費,逢年過節還會發放糧油米面。

  黃雷介紹,今年十一期間,業委會拿出10萬元發放禮品,小區內1800戶,每戶都送了油,60歲以上老人送3包面條和腐竹。

  小區實行業委會自治管理模式至今還不到3年的時間,目前仍在摸索階段。黃雷稱,豐華小區作為青山湖區湖坊鎮唯一一個實行業委會自治管理模式的小區,仍有需要改進的地方。業委會不是物業公司,偶爾有車主索要發票,就只能開收據。這個問題,目前仍在咨詢解決辦法。業委會在資金使用方面無長遠計劃,很多問題也需要社區指導。(記者高譯丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
江西南昌:初冬菊香迎客來
江西南昌:初冬菊香迎客來
江西首個監察教育館正式開館
江西首個監察教育館正式開館
江西婺源:初冬皇菊迎豐收 滿地金黃採摘忙
江西婺源:初冬皇菊迎豐收 滿地金黃採摘忙
江西南昌:志願“點單” 服務社區
江西南昌:志願“點單” 服務社區
010070290010000000000000011122041125256135