托起林農致富的希望
2019-11-20 08:58:48 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    11月14日,記者聯係上龔春時,她剛從菲律賓參加完科技合作交流回國。作為省林科院科研管理處處長、省農函大外聘油茶首席專家,從業20多年來,龔春和她的團隊深入一線,服務林企、林農,為全省油茶良種選育、繁育和科研推廣做了大量卓有成效的工作,先後主持或參加完成國家科技攻關、國家“948”項目、省部級重點項目50余項,選育出經國家審定的油茶良種18個,在全省營建油茶優良品種採穗圃11處,面積3000余畝……

    龔春説,職業生涯最有成就感的事,是看著豐城市白土鎮崗霞村20余年的大變樣。20年前這個貧困村全是泥巴路,下車要走一個半小時才能進入。龔春受邀考察後發現,這裏適合發展高産油茶産業。于是,龔春團隊和村幹部一起,積極爭取項目、作示范、育品種,在此建起全省第一個高産油茶示范點項目。2004年該項目被列為國家高産油茶示范林;2007年我省確定在該村建立200畝高産油茶育苗基地,面向全國提供優質高産油茶苗……如今油茶産業每年為該村村民帶來1680萬元收入,人均收入4.62萬元。

    從無到有發展高産油茶,崗霞村的致富模式帶動周邊油茶種植遍地開花。不僅如此,在贛南老區的定南縣,龔春團隊還與縣政府簽訂了油茶産業發展的長期協議,制定油茶産業發展規劃,並手把手教林農嫁接,開展技術培訓等全方位指導。目前,該縣完成新造高産油茶林6萬畝,新建高標準集中連片面積1000畝以上的油茶示范基地7個,完成低産油茶林改造5000畝,有力地促進了該縣“脫貧摘帽”。

    如今的龔春,從主攻油茶一方領域,到致力于提高省林科院180多位林業科技人員的科研創新能力。這批人員有80個是國家科技特派團成員,研究領域涉及經濟林、用材林、野生動物繁育養殖等各個方面,服務面輻射全省80多個縣(市、區)。(記者 楊碧玉

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西婺源:初冬皇菊迎豐收 滿地金黃採摘忙
江西婺源:初冬皇菊迎豐收 滿地金黃採摘忙
江西南昌:志願“點單” 服務社區
江西南昌:志願“點單” 服務社區
用攝影記錄家鄉的婺源農民
用攝影記錄家鄉的婺源農民
第十七屆中國國際農産品交易會在南昌舉行
第十七屆中國國際農産品交易會在南昌舉行
010070290010000000000000011113441125251700