想逛農交會 今天還有機會
2019-11-18 08:46:46 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:想逛農交會 今天還有機會

  大會今日閉幕 交流合作成果喜人 想淘貨的市民抓緊了

  11月15日至18日,由農業農村部、江西省人民政府共同主辦的第十七屆中國國際農産品交易會(以下簡稱“農交會”)如火如荼地進行著,共有8000余家企業攜5萬余種展品參展,吸引世界各地2.3萬余家採購商。開展前,大型重點採購企業意向採購金額已突破100億元。

贛味十足的江西館

  市民拖著行李箱“掃貨”

  17日,進出南昌綠地國際博覽中心的人群絡繹不絕,每個人都滿載而歸,更有市民拖著行李箱、小平板車逛展。

  住在南昌市新建區的朱先生稱,15日,“農交會”一開幕他就來了,當時準備不足,有好些東西沒買,今天拖著行李箱過來,就是要一次買個夠。對于購買什麼,他自有一套攻略。“我比較注重養生,買得最多的是各種藥材,這裏賣100元/公斤的藥材,藥店可能要賣5元/10克,差價大,而且‘農交會’是政府部門舉辦的,對于藥材的真假我很放心。”

  朱先生稱,他也為妻兒買了些化粧品與零食,覺得仍意猶未盡,打算18日再來過過癮。

  部分産品已被搶購一空

  記者注意到,陜西展區主要由綜合成就展區和市場化展區構成,組織了全省93家農業産業化龍頭企業、農民專業合作社“抱團”,將蘋果、獼猴桃、雜糧、茶葉、羊奶粉、食用菌、魔芋等200多種品牌農産品集中在南昌亮相。

  在黑龍江展位的一家銷售豆粉的企業櫃臺前,工作人員正在收拾展位。經詢問得知,他們準備的樣品已經全部售完。“銷售太火爆了,下次再參展要多準備些産品。在現場,我們還收到了許多電商平臺伸出的‘橄欖枝’”。對于參加此次“農交會”,這家企業的負責人表示非常滿意。

  市長縣長為農産品代言

  11月14日,全國品牌農産品專場推介會在南昌綠地國際博覽中心舉行,聚焦農業品牌營銷推介,展示了西藏青稞、撫松人參等33種特色農産品,由來自全國34個地區的市長縣長親臨現場為自己家鄉的特色農産品推介代言。其中,來自我省進賢縣、南豐縣、婺源縣的縣長為自己家鄉的螃蟹、南豐蜜橘、婺源綠茶代言,現場氣氛熱烈。

  另外,此次推介活動新設立了第二現場的集市,通過與網絡直播平臺合作的方式在推介現場進行直播帶貨,直接帶動農産品銷售。記者注意到,不到半小時南豐蜜橘就有5000單線上訂單。

  農産品地理標志受熱捧

  除了市長縣長“代言”,此次“農交會”還特別重視農産品地理標志保護工作的推廣。目前,我省有農産品地理標志94個,涵蓋食用菌、水果、茶葉等12大類。崇仁麻雞、余幹辣椒榮獲“國家級農産品地理標志示范樣板”;樂安竹筍、婺源綠茶、南豐蜜橘被列入《第一批中歐農産品地理標志産品互認推薦清單》,多次在中國品牌價值評價榜上有名;臨川金銀花、臨川虎奶菇等榮獲中國國際農産品交易會參展産品金獎;贛南臍橙、廬山雲霧茶、贛南茶油連續兩年入選全國區域品牌百強榜,樂安竹筍新晉入榜。

  “超級大單”簽約很喜人

  “農交會”不但現場銷售火爆,“超級大單”的簽約也十分喜人。16日,江西“生態鄱陽湖·綠色農産品”招商引資推介會和農産品品牌發布會在南昌舉行,現場簽約合作項目30個,總金額超190億元,涉及農産品、精深加工、休閒旅遊康養田園綜合體、農業科技示范園建設等農業領域。

  據悉,本屆“農交會”展出規模之大、參展方數量之多,刷新了歷屆農交會的紀錄。(記者高譯丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
第十七屆中國國際農産品交易會在南昌舉行
第十七屆中國國際農産品交易會在南昌舉行
籃球——CBA常規賽:八一南昌對陣吉林九臺農商銀行
籃球——CBA常規賽:八一南昌對陣吉林九臺農商銀行
籃球——CBA常規賽:八一南昌勝吉林九臺農商銀行
籃球——CBA常規賽:八一南昌勝吉林九臺農商銀行
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
010070290010000000000000011122041125243014