南昌出租車“臉”靚了
2019-11-06 08:54:12 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    出租車是人們日常出行的重要交通工具,更是反映一座城市文明程度和發展水平的“流動風景線”。如何改善南昌出租車“臟亂差”舊面貌?今年6月1日起,南昌市出租車行業全面打響出租車營運形象大提升攻堅戰,通過對駕駛員開展文明培訓、規范統一著裝、出租車車容車貌“大體檢”等,擦亮了南昌的“臉面”,提升了南昌的“顏值”。

    南昌出租車行業的變化被乘客看在眼裏,記在心裏。7月29日,南昌鼎豐出租汽車公司接到上海乘客來電,點名表揚了該公司一名出租車駕駛員。這名客人常到南昌出差,她誇讚南昌市現在的出租車,無論從外觀形象,還是文明服務,都比以往有了較大提升。對此,南昌市城市客運管理處處長龔都鹍説,能獲得上海乘客的認可,證明南昌出租車的文明形象確實有了提高。

    “以前坐出租車,司機穿的衣服各式各樣,甚至有夏天光著上身、穿著短褲開車的。文明用語也很少聽到,大多是用南昌話問一句‘到哪裏’。遇到堵車或是前車開得慢,有的出租車司機還臟話連篇,形象非常差。”市民萬宏偉告訴記者,今年夏天開始,他發現出租車司機文明多了,一律白襯衣黑長褲,上車就用普通話問好,車容車貌也整潔幹凈,乘車安全舒適感增加。

    改變,源于管理部門敢于較真碰硬。攻堅戰開展以來,執法人員對出租車駕駛員共開具違章通知單1282張,開出整改通知單2019張,對涉及的2184輛車分別作出了計分、罰款、責令停運等懲戒;對扣分20分以上的25名駕駛員予以下崗6個月的處罰;對10名扣分滿40分以上的駕駛員注銷其從業資格,列入黑名單,5年內不得從事出租汽車客運服務。通過樹形象、強服務,南昌市客管處熱線電話投訴率下降了近4成,駕駛員統一著裝率在9月底超98%;出租車的車容車貌合格率、服務設施完好率超95%。(記者 蔡穎輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
010070290010000000000000011100001125196841