“辣醬大叔”的田園夢
2019-11-06 08:54:11 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    從起步創業到通過電商打開局面,從單打獨鬥到帶動近百戶貧困戶增收。日前,在全國紅十字係統第二屆眾籌扶貧大賽中,樂安縣萬崇鎮農民王奇輝憑著“憶師辣醬”産品,奪得全國第十、全省第一的好成績。比賽結束後,不少人稱王奇輝為“辣醬大叔”。11月4日,記者與王奇輝面對面,聽他講述創業背後的感人故事。

    “‘辣醬大叔’,這個外號我愛聽。”王奇輝自豪地説。記者面前的王奇輝臉色黝黑,身材高大,聲音洪亮。他告訴記者,對于自己搞農産品加工,最初家裏也是不支持的。“反對最為強烈的一次,妻子把我有關食品生産的資料和書籍全部燒掉了。”回憶起當初創業時的艱辛,王奇輝感觸頗深。今年50歲的王奇輝曾走南闖北跑運輸。隨著家裏經濟條件的改善和年齡的增加,王奇輝覺得憑借樂安縣良好的生態,搞農業才是自己可以操持一輩子的事業。

    2011年5月,王奇輝選準當地特産糯米酒作為突破口,在萬崇鎮創辦“樂安瑞湖美酒坊”,生産和銷售由傳統工藝釀制的糯米酒。那一段時間,他全身心投入。2014年,産品逐漸得到市場認可,酒坊當年銷售額達40多萬元。

    隨著事業走上正軌,王奇輝也有時間到周邊各村轉轉,了解農産品行情。當看到不少村民種植的生姜、大蒜、辣椒、南瓜等農産品,常常因賣不出去而爛在家裏,王奇輝既心疼又覺得可以做點什麼。于是,他決定深加工這些原材料,帶動村民脫貧致富。

    2016年9月,經過苦心學習調制,王奇輝生産出了第一批辣醬,取名“憶師辣醬”。王奇輝生産的是市場上比較少有的無油辣醬,且在原料使用和生産加工上嚴格把關,保留了辣椒、生姜等産品的初始風味,投放市場後線上線下十分暢銷。此後,他獲得了撫州市首張“食品生産小作坊”登記證,王奇輝聯合60戶農民組建了種植合作社,加大新産品開發力度,把當地群眾種植的南瓜、紅薯、李子、草莓、楊梅、桑葚等農産品,加工成酒和50多種食品。2018年,他經營的“瑞湖美食坊”銷售額達400多萬元,帶動90多戶貧困戶增收致富。

    “金黃的稻谷釀出人生美酒,翠綠的蒜苗映出生活精彩!”“我在山裏架起一座橋,讓你們不出村就能創業。”每當王奇輝拿起手機時,總愛拍下鄉村的照片發朋友圈,還喜歡在朋友圈裏寫下些充滿詩意和濃鬱鄉愁的感想。今年,王奇輝又開墾荒地10多畝,建起生姜和大蒜種植基地。王奇輝告訴記者,今年他加工生産的辣醬,銷售量有望突破50萬瓶。(記者 鄒曉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
010070290010000000000000011100001125196746