撫州聚力探索“兩山”價值轉化通道
2019-11-05 09:29:14 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:充分挖掘綠水青山“含金量”

    撫州聚力探索“兩山”價值轉化通道

    為探索綠水青山轉化為金山銀山的路徑,從去年3月開始,撫州市在省生態文明先行示范市建設的基礎上,開始探索生態産品價值實現機制試點工作,在摸清生態家底的基礎上,通過生態+、品牌+、補償+,加快將生態優勢轉化為經濟優勢。

    作為我省唯一的生態文明先行示范市,撫州生態環境優良,生態資産厚實,文化底蘊深厚,倡導綠色生活方式卓有成效,為保障生態産品價值實現奠定了堅實基礎。據介紹,該市正積極探索品牌打造、技術創新、文化資源挖掘等,著力打通“點綠成金”通道。一是打通利用生態優勢提升農産品價值的通道,大力發展綠色有機農産品,涌現出臨川態何源生態養殖、樂安綠能農業、東鄉潤邦田園綜合體等一批現代農業發展模式。農産品品牌價值全面提升,其中,南豐蜜橘和廣昌白蓮的品牌價值分別達到50.42億元和48.6億元。二是打通利用生態産品發展文化生態旅遊的通道,推動文化與生態、旅遊深度融合,打造了尋夢牡丹亭、大覺山5A景區、竹橋古村、仙蓋山等一批文化生態旅遊項目。三是打通依托優美環境促進産業邁向中高端的通道,大力發展生態適宜性産業,該市生物醫藥、汽車及零配件、新能源新材料、現代信息等四大主導産業和文化旅遊、中醫藥、大健康、數字經濟等四大戰略性新興産業,正在綠色生態的軌道上快速發展,吸引了一批優質數字信息類企業落戶。四是打通利用生態資産探索資本運作的通道,大力挖掘生態資産蘊含的金融功能和屬性。五是打通利用生態平臺激勵市民踐行低碳生活的通道,探索實行“綠寶”碳普惠制,營造綠色生態共建共享共贏的氛圍。

    今年9月,國家長江辦印發了《關于支持江西撫州開展生態産品價值實現機制試點的意見》,撫州成為繼浙江麗水之後全國第二個長江經濟帶生態産品價值實現機制試點城市。為扎實有效開展好這項國家試點工作,10月中旬,撫州市組織了黨政代表團赴浙江麗水考察學習。撫州市政府負責人表示,將大膽先行先試、改革創新,在加快綠色金融創新、創建農産品區域公用品牌、深化“河權到戶”改革、推進森林贖買試點等方面尋求突破,力爭通過撫州的探索實踐為全省、全國創新綠色發展機制總結經驗。(記者張武明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
010070290010000000000000011122051125193197