一次特殊的“鄉村夜話”
2019-11-05 09:29:14 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    這是一次特殊的“鄉村夜話”。

    對話的一頭,是中國社會學會農村社會學專業委員會的專家學者;另一頭,是小鄉村裏土生土長的父老鄉親。

    對話的內容,既有精準扶貧、鄉村振興、人居環境整治等大話題,也有廣場舞、農家樂等原汁原味的“土話題”。

    11月1日晚,來自全國的100多位社科專家學者齊聚上饒市廣信區清水鄉墩底村,開展新時代“鄉村夜話”活動。滿頭銀發的老者、意氣風發的青年、天真爛漫的孩子,男男女女、老老少少都來了,讓整個小山村一下就沸騰了起來。

    熱鬧的廣場舞《中國范兒》拉開了活動的帷幕,演出過後,“鄉村夜話”座談會正式開始。“沒有文化的鄉村,談不上秀美鄉村。”在中國社會科學院社會學研究所副所長王春光的主持下,多位專家學者圍繞鄉村振興、精準扶貧、人居環境整治等領域發表了各自的見解。

    北京大學教授周飛舟説,鄉村文化不但能繁榮鄉村經濟、增加村莊人氣,還能改善鄰裏關係、讓大家心靈更加美好,這是一個潛移默化的功能。

    “鄉風文明是鄉村振興之‘魂’。”陜西廣播電視大學博士羅新遠説,墩底村的鄉風文明工作、當地百姓的精神面貌,讓大家深受感動。

    座談會上,村民們爭相舉手發言,介紹鄉村現狀、提出發展思路。有著31年黨齡的老黨員鄭天華説,要想富,先修路,希望村裏的交通設施越來越完善,不斷提高百姓的生活水平。村民郭奀麗表達了自己的願望:村裏需要一個專業指導老師,提高村民自導自演文藝節目的水平。

    浙江師范大學教授謝守紅説:“我們想多了解一些當地存在的不足以及下一步的發展規劃。”

    這次“鄉村夜話”,一方面讓專家學者與基層百姓有了面對面的直接交流,另一方面也幫助村民對黨的政策了解得更透徹,增強了村民過上美好生活的信心。(記者 余 燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
010070290010000000000000011122051125193177