鄱陽湖捕魚人走出轉型新路子
2019-11-05 08:44:48 來源: 中國江西網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  有人學養殖,有人表演捕魚,有人開漁莊……

  鄱陽湖捕魚人走出轉型新路子

  今年8月,江西決定自2020年1月1日0時起,江西省水生生物保護區和長江幹流江西段全面禁止天然漁業資源生産性捕撈。這意味著,還有2個月不到的時間,5000名在鄱陽湖裏打拼的余幹康山捕魚人,即將告別煙波浩渺的湖水。漁民心裏都清楚,環境保護是大計,重點水域禁捕退捕已是大勢所趨,走好轉型之路才是關鍵。

  幹凈秀美的府前村

  以前湖裏可“撈金” 現在魚小收成低

  11月4日清晨,鄱陽湖南岸的余幹康山水域,天氣漸涼。湖面幹涸,風吹草低,綠洲無限。或許以前,每日淩晨5時不到,碼頭的漿聲燈影便開始此起彼伏。如今,太陽早已升起,卻只見幾人在湖邊走動。今年的幹旱天氣,似乎讓2020年1月1日起的“禁捕”來得更早些了。

  不過,老羅倒是自在,一把電子秤,一張小椅子放在三輪車邊上,放著音樂,抽著煙在“閉目養神”。他説:“現在外湖捕撈的魚越來越小,賣不出好價錢,我剛好可以收購一些回去攪碎給我的烏魚吃。”

  老羅在鄱陽湖裏摸爬滾打20余年,算是老資歷漁民。三年前,他感覺到捕魚越來越難後,便上岸從事承包養殖的工作。

  鄱陽湖康山水域素有“秋有魚蝦滿倉,冬有萬鳥齊翔”之稱,豐富的漁業資源,不僅讓康山成為江豚家園、候鳥天堂,而且讓世代康山人民過上衣食無憂的日子。

  老羅告訴記者,2000年後,很多人都去廣東等地闖一番天地,可唯獨康山人,不願外出。二十年前,康山能夠建起三層小樓的比比皆是,不少人院子裏有車。如此生活條件,鄱陽湖功不可沒。

  “那時的鄱陽湖,只要選到好位置,插上網籠,一晚上至少能收成好幾百斤,十斤以上的大魚,天天都有。”老羅説,初中畢業後,他就開始跟父母一起捕魚,當時他們都堅信,鄱陽湖的魚是打不完的,有湖在就有收入,這也是“鐵飯碗”。

  然而,好景並不長。近年來,漁民們發現,捕魚越來越難了,他們的活動范圍只能不斷向湖區遠處擴散。

  4日9時許,一位漁民伴隨著“噠噠噠”的柴油機聲,靠岸了。記者忙跳上船艙,見漁民袁國勝打開倉板,拿起手機拍起了視頻,袁國勝忙説:“這有啥好拍的,發到朋友圈都丟人。現在的魚又少又小,收成大不如前。”

  “禁捕”要來了 漁民上岸紛紛轉行

  “明年就要開始禁捕了,您有什麼計劃嗎?”記者向道。

  “環境保護是大計,我們也理解政府禁捕的做法。”袁國勝告訴記者,這些天有不少一起捕魚的夥伴們去安徽幫養殖戶做拉網收魚。

  老羅做起烏魚養殖後,雖然前期收入不是很好,但經過兩年的摸索,已經有一套養殖技術了,他相信今年的收入定會大大提升。“我前兩年邊學邊養,現在已經有不少準備上岸的人想跟著我學養殖。”老羅説。

  同樣,今年48歲的姜國平,2015年,意識到漁業面臨挑戰,便主動轉行上岸,如今已是康山鄉府前村委會副主任、余幹縣興隆菌菇種植專業合作社的法人代表。

  11月4日一大早,姜國平來到了他的菌菇種植基地,查看生長態勢,滿心歡喜。如今,興隆菌菇種植專業合作社年産量達到一萬多斤,産值可達20多萬,不僅帶動貧困戶脫貧,還讓不少漁民轉了行。

  “伴隨著‘漁民上岸’形勢,接下來我們準備擴大面積,既可增加收入,也可提供就業機會。”姜國平對于上岸的“後進生”們,一樣信心滿滿。

  此外,隨著國家4A級景區——余幹忠臣廟景區的興起,配套的餐飲、住宿、漁獵文化表演等項目都需要當地百姓的支持。余幹縣康山鄉為大力支持漁民上岸,作出了景區商業街店租免三年、景區日常維護、表演項目等一係列優先漁民就業的措施。

  袁發亮在商業街開辦起了鄱陽湖生態漁莊,袁景標已成為忠臣廟景區漁獵文化中鸕鶿捕魚表演特定人選。

  “如今的生意正在逐漸興旺,再也不用起早摸黑,冒著生命危險在浩渺無邊的鄱陽湖中飄蕩,收入也比以前更加穩定了。”袁發亮相信,隨著忠臣廟景區的人氣不斷旺盛,他們店的生意只會更火爆。

  當地政府為村民們提供更多就業機會

  悄然轉型的不僅是漁民,還有整個漁村。康山鄉府前村依湖而建,是典型的江南漁民小村。據村支部書記袁運鵬介紹,府前村迄今已有800余年的建村歷史,共有284戶1083人,全村有90%的人從事跟漁業有關工作,有100多艘漁船。

  在這樣一個漁村裏,以往家家戶戶門口都有晾魚幹,曬蝦米,堆漁網,甚至補漏漁船等現象。如今,已不再出現。近年來,道路已經戶戶通,排水設備已經全部安裝,村上還新建三格式衝水公廁……多項民生工程陸續完工,眼前的府前村讓人完全難以跟小漁村聯係起來。

  走進府前村村口,精致美觀的小洋房和錯落有致的綠蔭相得益彰,碧水環繞,鮮花綠樹,府前村如同畫卷一般鋪在眼前。

  據袁運鵬介紹,為做好全省重點水域退捕禁捕工作,根據康山鄉黨委要求,他們已對漁民住戶進行登記,統計船只、網具數量,做好建檔立卡工作。同時,在漁民上岸再就業問題上,府前村一直在提前謀劃布局,抓住一切可持續發展的機遇。

  袁運鵬説:“余幹忠臣廟景區位于府前村轄區范圍內,人文、歷史、環境都得天獨厚,為配合打造忠臣廟景區,讓遊客能夠停下來,住下來,我們大力投入人力、財力,對府前村進行秀美鄉村改造建設。如今已成功拿下上饒市3A級鄉村旅遊景點。”

  遊客有了,當地經濟就能更活了,就業機會自然就更多了。當地政府加大與景區運營公司合作,大力吸引有所成就的遊子回鄉投資,搞特色養殖、餐飲、住宿等一係列旅遊配套,為村民們提供更多就業機會,創造更好的發展條件。

  漁民轉型關鍵需産業助力

  目前來説,加強對漁業資源和生態的保護是大勢所趨。對于漁民上岸後如何“轉型”,南昌市社科院社會科學研究所副所長戴慶鋒表示,漁民轉型主要的是需要産業助力,要防止漁民上岸就失業的情況,“地方政府可以依據當地的實際情況和自身優勢,開發特色産業,比如旅遊業和養殖業。”

  戴慶鋒表示,漁民上岸後面臨的難點主要集中在已步入中年的漁民,他們除了漁業技能外,沒有一技之長,再就業比較困難。戴慶鋒建議,當地政策應該向這些人群傾斜,比如提供一些公益性崗位,充分發揮他們對當地漁業生態的熟悉度,讓他們從漁業從業者變成魚類保護者。(記者涂文華、李遜 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
010070290010000000000000011122051125192881