保障舌尖上的安全 江西公益訴訟助力飲用水水源保護
2019-11-05 08:47:31 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌11月5日電(楊益民)11月4日,從江西省人民檢察院獲悉,2018年8月以來,全省檢察機關聚焦飲用水水源地環境保護等問題,加大監督力度,發出檢察建議502件,督促治理飲用水水源保護區214個,督促治理被污染水源地面積2500多畝,清理污染和非法佔用的河道64.9公裏,整治非法排污口25個,督促整治違法排放污染物的企業和拆除網箱養殖戶684個。

  據了解,根據最高人民檢察院的部署,江西檢察機關在全省范圍內開展了“五河一湖一江”水環境及飲用水水源保護檢察公益訴訟集中監督活動和“保障千家萬戶舌尖上的安全”檢察公益訴訟專項監督活動,將飲用水水源地生態保護列為重點領域。

  針對生態環境案件存在跨區域性、辦案阻力大等問題,江西檢察機關強化區域協作聯動,共發出訴前檢察建議6件,督促行政機關責令有關當事人退出非法侵佔的湖面1000余畝、清理固體廢物3000余噸、清理畜禽養殖企業多年堆放的廢棄物約15噸、關停並拆除污染環境企業1家。

  隨著公益訴訟的推進,江西各級檢察機關與行政機關在常態化溝通平臺、情況通報、督促解決問題等制度上更趨完善。目前,全省三級檢察院與國土、林業、水務、環保等部門已出臺加強協作配合的相關文件80個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西永豐:秋延辣椒促增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
江西婺源:皇菊飄香助農增收
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
010070290010000000000000011100001125191731