小柚子闖出大市場
2019-11-04 08:38:00 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:小柚子闖出大市場——安福縣橫龍鎮發展蜜柚産業記事

    金秋時節,蜜柚飄香。走進安福縣橫龍鎮田間地頭,沉甸甸的柚子壓滿枝頭。小小的柚子釋放出大能量,鼓起了群眾的口袋,讓群眾過上了好日子。

    “我覺得這裏的柚子很好吃,每年都要採購一批回去囤著慢慢吃。”來自萍鄉的張女士在盆形村果園裏一邊採摘柚子,一邊讚不絕口。

    為打破小規模種植意識,補齊金蘭柚“品質不一”的短板,該鎮結合金蘭柚原産地和土地資源等優勢,積極引導農民開發和利用荒山、荒坡、荒灘、殘次林地、撂荒地和房前屋後空閒地種植金蘭柚,全鎮種植面積2.51萬畝。同時,該鎮建立黃龍病監測點,實施病蟲害綠色防控,推行“五統一”秩序,引進企業發展蜜柚深加工,不斷提升蜜柚果品品質和附加值。

    “原來這就是黃龍病啊!”聽完專家授課後,院塘村彭大叔感慨道,“我們就是憑經驗種果樹,很多知識都不清楚,還好經常有培訓,專家們經常到果園指導。今年遭遇洪災旱災,我家的金蘭柚竟然收成還行,每公斤均價達到了10元左右,種金蘭柚,值!”

    該鎮邀請市、縣相關專家深入農戶果園實地指導金蘭柚種植,常態化舉辦各類蜜柚種植培訓班,傳授種植技能。鼓勵果業協會、專業合作社和種植大戶等,通過土地流轉、轉移就業、吸納種植等方式促進貧困群眾增收。發揮黨員幹部和致富帶頭人的“傳幫帶”作用,幫助貧困群眾實現“造血”脫貧。

    10月起,來自萍鄉、新余、宜春等地的車輛就絡繹不絕,大都是慕名來採摘金蘭柚的客戶。除口碑市場外,該鎮還組建了一支懂營銷、善經營、會對話的蜜柚銷售小分隊,加快了農超對接、訂單批發、代理配送的步伐。“我們和種植大戶有協議,兩天開車去運一次,往全國各地發貨,客戶基本上是給親朋好友寄柚子的。”該鎮一圓通快遞店老板邊打包柚子邊説道。

    該鎮大力引入“互聯網+”營銷機制,把線上和線下兩個市場有機結合,將蜜柚市場由周邊推向全國。

    目前,該鎮正積極做好金蘭柚品牌推介,籌備“江山多嬌”直播活動點和第四屆井岡蜜柚節遊園採摘活動,抓緊推進“三品一標”認證及農産品地理標志申請工作。同時,組織隊伍赴外地參加各類農産品博覽會,對接各地經銷商實地考察,進一步擴大金蘭柚品牌影響力。(劉慧娜

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:特魯姆普勝希金斯
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝威爾遜
斯諾克——世界公開賽:烏努勝吉爾伯特
斯諾克——世界公開賽:烏努勝吉爾伯特
退休教師萬美蘭和她的“兒童之家”
退休教師萬美蘭和她的“兒童之家”
010070290010000000000000011113441125188226