積極擁抱新技術變革
2019-10-21 09:08:57 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  VR讓世界更精彩,江西讓VR更出彩。隨著5G時代的到來,虛擬現實技術將如何推動新聞出版業、文化創意産業的變革?10月20日,出席2019世界VR産業大會的中國新聞出版研究院院長魏玉山、北京故宮文化傳播有限公司常務副總經理袁鴻蕙接受本報記者專訪,分享在5G時代背景下,新聞出版行業轉型的路徑,以及文化創新發展的“故宮經驗”。

  在2019世界VR産業大會開幕當天,由江西日報基于增強現實技術(AR)制作的全國首張AR直播報紙,引起了魏玉山的濃厚興趣。“充分應用VR/AR等新技術,實現報道的全景化,江西日報走在了全國前列。”魏玉山認為,隨著5G時代的到來,VR/AR、人工智能等新技術將驅動新聞出版業的又一次變革,媒體與科技融合發展空間無限寬廣,可以通過技術融合手段培育新聞出版業的多個新興業態。

  在本屆世界VR産業大會期間,故宮博物院的“V故宮”虛擬現實展示矩陣,全面覆蓋線上線下主要終端和多個熱門展示應用場景,讓觀眾在展館內就能身臨其境感受到故宮的深厚文化底蘊。袁鴻蕙説,隨著5G時代的到來,VR/AR等新技術與文化創意産業的結合非常緊密。近年來,故宮博物院廣泛運用VR/AR等先進的技術手段,使傳統文化與新技術相結合,讓觀眾可以突破時空限制,在鮮活的歷史場景中行走、觸摸和體驗。江西文化底蘊深厚,文創産業與新技術融合空間巨大,可以催生出更多的新産品、新業態。(記者 鄭榮林)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
古戲臺再逢春
古戲臺再逢春
陶瓷文化大餐以饗觀眾
陶瓷文化大餐以饗觀眾
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
010070290010000000000000011100001125129742