上饒城市品質和群眾獲得感雙提升
2019-10-21 08:40:35 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    夜幕下,上饒市信州區沽塘公園裏,跳著廣場舞的大媽和在兒童樂園玩耍的孩子,構成了一幅安逸祥和的生活畫卷。改造之前,這裏臟亂無序,是城市的一個破舊雜亂點。上饒在開展“去雜亂、補短板、強弱項”行動中,對該區域進行整治,並將其改造成一個公園。近年來,上饒全力提升城市“大美形象”,通過城市品質提升不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,提高群眾的獲得感和幸福感。

    抓項目,重投入,城市功能更趨完善。圍繞城市功能與品質提升“八大行動”,上饒謀劃實施了一大批城建項目,以創建國家衛生城市為契機,補齊基礎設施短板,完善城市功能,讓城市更規范、更宜居。一中新校區、四中新校區、明叔小學、吉陽學校……近兩年先後開工建設10所學校、3所醫院、6個公共場館、36條主次幹道,新建城東立體智能停車場等8個停車場,目前正在打造15分鐘生活圈和城市功能區。高效率補齊短板。把棚戶區改造作為城市改造提升的主抓手,今年啟動實施城市棚改3.1萬套,近年來累計實施棚改12.7萬套,徵遷面積超過2000萬平方米。該市多措並舉推進棚戶區改造工作的典型經驗,獲國務院通報表揚。全面排查摸底裏弄小巷、老舊小區,分步改造提升,已改造裏弄小巷360條。

    抓整治,重管理,城市面貌持續改觀。突出問題整治,針對城市發展面臨的小區物業管理和裏弄小巷、菜市場臟亂等16個突出問題,對中心城區700多條主次幹道、裏弄小巷全面實施網格(路、街、巷)長制管理,大力整治臟、亂、堵等“城市病”。大力實施“治臟、治亂、治堵”。制定了《上饒市中心城區深入開展“洗城行動”暨深度保潔工作實施方案》,深入開展道路本色和洗城行動,對城市垃圾中轉站進行改造提升,清運垃圾7.2萬余噸,中心城區道路清掃機械化率達85.1%;深入推進“十亂”整治、農貿市場整治、“夜市”整治等專項整治,對中心城區主次幹道亂堆亂放、市政設施破損等問題進行集中整治;積極推進綜合交通體係建設,完善路網布局,打通“斷頭路”,大力推進馬路市場“劃行入市”,大力開展交通秩序管理及停車設施建設管理,深入開展機動車不禮讓斑馬線專項治理,倡導市民文明出行。

    隨著城市“顏值”不斷刷新,上饒市民的幸福感獲得感也得到提升,上饒市先後被評為“中國最具幸福感城市”“中國最佳投資城市”和“中國最幸福的十大城市(地級市)”等。由于在推進城鄉環境綜合整治和棚改工作中取得顯著成效,在2019年第二批省政府關于對作出突出貢獻的集體和個人給予及時獎勵名單中,上饒市委、市政府獲得集體二等獎。(記者祝學慶、呂玉璽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
古戲臺再逢春
古戲臺再逢春
陶瓷文化大餐以饗觀眾
陶瓷文化大餐以饗觀眾
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
010070290010000000000000011100001125129668