撫州奮力唱響新時代“好聲音”
2019-10-19 10:49:51 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    10月的撫州,處處洋溢著一股節日的氛圍。

    江西中醫藥高等專科學校、撫州幼兒師范高等專科學校等高校的學子們,正以飽滿的熱情緊張排演;文昌裏歷史文化街區遊人如織,精彩上演的《臨川四夢》片段,引來遊客陣陣喝彩;主幹道旁彩旗飄揚,隨處可見的戲劇文化元素,讓城市多了一道亮麗的風景線。

    一年一度的湯顯祖國際戲劇交流月即將開啟,撫州精心籌劃、周密安排,認真組織了一係列中外文化交流活動。通過唱響湯顯祖品牌,向世界講好中國故事,增強文化自覺和文化自信,百姓的幸福感和獲得感得到大幅提升。

    湯翁主題活動唱響文化品牌

    首屆牡丹亭微電影盛典舉行,全國各地青年影像創作者多了一個交流平臺;戲劇嘉年華活動緊鑼密鼓進行中,來自國內外的戲劇表演團隊將在擬硯臺等多個市民活動區域亮相……隨著一係列活動的開展,極具濃鬱戲劇文化氛圍的撫州再次成為國內外戲劇界關注的熱點城市。

    重視挖掘弘揚優秀傳統文化,全力打造湯顯祖文化品牌。近年來,該市先後在市中心城區新建了5個露天劇場,新建、改造提升了4個室內劇場和湯顯祖紀念館,高標準打造了文昌裏歷史文化街區等與湯顯祖戲劇有關的文化設施,成立了撫州湯顯祖國際研究中心,讓湯顯祖學術研究有了一個國際性、專業性的高端平臺,並通過創排湯翁劇作,培養地方戲曲傳承人,積極推動湯顯祖文化進教材、戲劇進校園,並與劍橋大學國王學院合作實施湯顯祖作品翻譯工程,不斷充實和豐富湯顯祖文化品牌內涵。

    如今,這座致力于打造“中國戲曲之都”的城市幾乎成了世界戲劇文化交流的熱土。一係列極具鮮明特色的物理空間和文化承載體,有效提升了撫州在世界文化中的城市地位。

    中外戲曲交流促進文化共通

    “作為一名地方戲曲的演出者,我期待能夠與來自世界各地的藝術家們同臺交流,感受戲劇藝術文化無國界的一種共通。”撫州湯顯祖大劇院一位年輕演員的心聲,是撫州以戲曲文化與世界交流的體現。

    今年的戲劇交流月,來自俄羅斯、愛爾蘭等國家的藝術家們將帶來具有濃鬱地方特色和民族風情的節目,與國內的地方特色戲曲同臺獻藝,推動多元特色文化交流。這是一次集多元文化交流、精彩藝術互動、全民共同參與為一體的盛會,是一場傳播力遍及全球的戲劇交流盛事,還是一次國際化、市場化、大眾化的文化狂歡。

    不久前,中國文化的代表性標志牡丹亭落戶于英國斯特拉福德區,成為斯特拉福德和撫州兩座城市之間緊密聯係的永久紐帶,這是撫州與友城人文交流的具體體現。近年來,撫州的世界友城“朋友圈”越來越大,先後與美國歐文頓市、俄羅斯彼爾姆邊疆區丘索沃伊地區、新西蘭法卡塔尼市、法國南特市等地建立了友好交流關係。

    賓朋請進來、文化走出去。一個國際化的戲劇交流平臺正在漸漸成形,撫州與世界的對話和交流越來越頻繁、越來越深入,有效增進文化交流與合作。

    文化生態優勢推動綠色發展

    時代有活力,改革出成果。撫州充分依托文化優勢,以文化人、以文惠民、以文興業,有力推動了當地經濟社會的發展,百姓生活發生翻天覆地的變化。

    立足文化和生態優勢,堅持用新發展理念謀劃發展,用生態文明建設統領發展,積極探索既保護環境又加快發展的綠色崛起新路子。撫州通過發揮湯顯祖文化品牌的影響力,著力引進社會資本,培育發展數字經濟等四大戰略性新興産業。1至6月,全市戰略性新興産業工業增加值同比增長8.6%。

    文化聚力,文旅相融。隨著撫州的國際知名度迅速上升,撫州文化旅遊資源得到了更高平臺的推介。一批文化體驗、休閒度假等體驗式旅遊産品和戲劇遊、研學遊等精品旅遊線路成功推出,吸引了越來越多的海內外遊客。今年上半年,全市接待遊客總人數、旅遊總收入同比分別增長34%和35%。

    邁入新時代的撫州,正在繼續擦亮湯顯祖這一中國文化符號,以文化為中心理念,以係列活動為載體,通過湯顯祖的優秀作品為代表,傳承和發展中華民族的優秀傳統文化,並借此擴大城市的對外影響,提升國際知名度,推動文化旅遊産業興盛,帶動經濟社會蓬勃發展。

    “一個有夢有戲的地方”“我在牡丹亭等你”,已經成為撫州走向世界的城市文化名片。記者 溫 凡

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
景德鎮:春秋大集集聚世界愛瓷人
景德鎮:春秋大集集聚世界愛瓷人
農閒送崗惠農戶
農閒送崗惠農戶
010070290010000000000000011122031125125373