江西各地整治形式主義為基層減負
2019-10-19 10:49:51 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    力戒形式主義,既是主題教育的重要內容,也是主題教育取得實效的重要保證。在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,江西各地各單位整治形式主義,為基層減負出實招、求實效。

    此次主題教育不劃階段、不分環節,不對寫讀書筆記、心得體會等提出硬性要求,檢視剖析材料不搞官樣文章、不規定字數,不隨意要求基層填報材料,不將有沒有領導批示、開會發文發簡報、臺賬記錄、工作筆記等作為主題教育各項工作是否落實的標準;防止層層加碼、加重基層負擔,防止標新立異、為創新而創新;從黨員幹部素質提升、解決問題成效、群眾評價反映等方面客觀評估主題教育效果;對搞形式、走過場、出偏差的,及時指出,嚴肅批評,促其改正,切實以好的作風開展主題教育。

    聚焦“挂牌熱”背後的形式主義,贛州市章貢區對全區84個社區開展清理、整合、規范挂牌工作,截至10月15日,章貢區清理各類機構名稱挂牌3486塊。“對社區工作人員來説,每一塊牌子就是一項工作。光是完成社區的日常事務就應接不暇,這些牌子挂上去,都有考核任務,大家苦不堪言。”章貢區民政局工作人員介紹,以挂牌問題專項清理為契機,今後考核社區工作不以社區是否設機構、挂牌子為依據,切實減輕基層負擔,推動社區職能回歸,讓基層組織有更多時間服務群眾。宜春市袁州區開展專項清理,截至目前,該區涉及鄉鎮(街道)、村(社區)的255類挂牌保留83項,合並16項,取消156項。

    “現在黨風政風這塊只需要報《五大重點工作查處人員情況統計表》一個表格了,以前要報三個表格。各類臺賬報表少了,跑村入戶的時間就多了。”近日,定南縣天九鎮紀檢幹部張麗香輕松地説。主題教育中,定南縣紀委監委精準把脈鄉鎮紀檢工作的痛點、堵點,對症下藥,為基層幹部松綁減負,激勵幹部擔當作為。目前,已取消責任書簽訂、定期報告責任落實情況、完成“點題”解題等7項內容,整合簡化其他5項內容。

    “讓數據多跑路,讓師生少跑腿”,江西師范大學通過雲服務方便師生辦事,建立校園網、繳費一卡通、迎新係統、網上報修係統、智能教學等平臺。該校國教學院2016級學生王蕾説:“學校教務處推出的掃碼自助打印係統,方便了畢業生打印整個大學期間的成績單,以前要到學院去打印,還得跑教務處蓋章,現在掃碼就能解決問題,為我們找工作提供了便利。”

    “文山會海”是形式主義的典型表現。樂平市大力整治“文山會海”,規范督查檢查考核,目前,全市發文總量較去年同期減少22.5%,縣級對鄉(鎮)的考核評比由年初計劃的12項縮減為4項,鄉(鎮)涉及村級的考核評比只保留1項綜合考核。貴溪市從嚴控制,壓縮會議,盡量採取合並、套開會議形式,避免重復開會、層層開會,今年全市性會議減少20%以上。

    吉安市出臺“三十條減負舉措”,規定領導調研不準事先踩點、超標陪同、層層加派記者;組團出行、接待出行不準管制交通、驚擾群眾;部門會議、活動不準邀請市領導參加。豫章師范學院科研處為科研教師推出減負新舉措,凡是有課題立項的教師外出調研或參加與科研課題有關的學術交流活動,不再事先向科研處報批,可直接前往參加,事後再憑有關會議通知和相關票據到科研處簽字核報,讓從事科研的教師少跑腿,得到廣大教師好評。(記者朱雪軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
景德鎮瓷博會:中外陶瓷珍品來襲 讓你一次看個夠
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
中外名瓷匯聚景德鎮瓷博會
景德鎮:春秋大集集聚世界愛瓷人
景德鎮:春秋大集集聚世界愛瓷人
農閒送崗惠農戶
農閒送崗惠農戶
010070290010000000000000011122031125125363