廣昌創新賦能促白蓮産業升級
2019-10-18 09:00:29 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    近年來,廣昌縣多管齊下,創新賦能,促進白蓮産業升級。目前,全縣種蓮面積達11萬余畝,白蓮總産量約9000噸,綜合産值達10億元以上。

    該縣依靠科技進步引領白蓮産業發展,先後成立全國首家縣級白蓮科學研究所、江西省白蓮工程技術研究中心等科研及管理平臺,通過柔性引進高層次人才成立縣蓮科所院士工作站,積極開展白蓮科研攻關。設立國家“十三五”現代農業技術體係特色蔬菜産業廣昌綜合試驗站,通過離子注入育種、雜交育種以及五次航天搭載育種,成功培育出以太空蓮36號等為當家品種的太空蓮係列品種。這些品種已成為全國各子蓮産區的主栽品種,年推廣面積超過200萬畝,覆蓋全國子蓮面積的80%以上,每年銷往全國各地的太空蓮種藕約8000萬株,成為蓮農增收的重要來源。同時,大力推廣“良種+良法”,有效提升蓮農科學種蓮水平。

    産業提質,做大做強白蓮深加工。該縣積極開展白蓮産業招商,吸引一批白蓮深加工企業落戶。江西致純實業公司通過原材料創新、生産工藝流程創新、産品配方創新和設備創新,破解了蓮子汁的沉淀分層難題,公司已申報國家專利26項。截至8月,全縣已擁有白蓮係列産品深加工企業20余家,産品涵蓋通芯白蓮、蓮係列飲料等10余個係列30余個品種,年産值約4億余元。(記者溫凡 通訊員曾恒貴)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
為生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)開幕
為生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)開幕
江西吉安:萬畝稻田上 豐收味漸濃
江西吉安:萬畝稻田上 豐收味漸濃
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
010070290010000000000000011100001125119895