上饒多措並舉讓農村充滿魅力
2019-10-18 08:59:34 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:增強實力 提升顏值

    上饒多措並舉讓農村充滿魅力

    “我們已連續三年選擇到這裏度假,這裏的農村水清、景美、人淳樸,是都市人向往的地方。”9月8日,正在婺源縣賦春鎮嚴田村度假的上海遊客趙麗群告訴記者,她每年都要和家人到這裏住上一個月,避暑休閒。越來越多的遊客選擇到上饒農村旅遊,這是上饒農村魅力提升的一個有力例證。近年來,上饒市圍繞農業産業發展、農村人居環境整治、村級集體經濟增長,不斷提升鄉村振興的實力、活力,讓農村充滿無限魅力。

    為讓農村更加有魅力,上饒積極推動農業産業轉型升級,農業發展質量穩步提升。品牌響。創建綠色食品、有機食品、農産品地理標志總量287個,打造了萬年貢米、廣豐馬家柚、婺源綠茶等知名區域公共品牌,婺源縣與鉛山縣上榜“2018中國茶葉百強縣”,“婺源綠茶”品牌價值達17.34億元,位居全國茶葉品牌百強第34位。規模大。該市農村土地規模流轉率達到45.7%,布局“東西南北中”特色産業,全市馬家柚、蝦蟹、紅芽芋等特色産業種養規模達300萬畝以上,在鄱余萬打造了全省最大的連片稻蝦共作示范基地8萬畝。産業強。按照“一縣一園”要求,實現農業産業園縣(市、區)全覆蓋,發展農産品加工企業383家,其中4家在“新三板”上市。

    上饒扎實推進秀美鄉村建設與農村環境整治,不斷提高農村“顏值”。該市以“整潔美麗、和諧宜居”為目標,一體化推進農村垃圾、污水、廁所專項整治“三大革命”,並在今年啟動了5043個村莊的秀美鄉村建設。目前,全市建立垃圾中轉站196座,農村垃圾有效處理率達90%以上;已有200余個集鎮、300余個村莊開展了生活污水治理;完成衛生廁所改造120.7萬戶,其中無害化衛生廁所86萬戶,鄉村風貌煥然一新。同時,深入推進農村宅基地改革,“一戶一宅”“建新必須拆舊”等觀念深入人心,全市參與宅改的農戶達到157萬戶,退出面積1899萬平方米。

    上饒全面打響村級集體經濟發展攻堅戰,推動村級集體經濟不斷發展壯大,讓農民的腰包逐漸鼓起來。該市堅持“一村一策”,積極整合村級集體資産、資源、資金等要素,全市2312個行政村集體經濟收入已達9.88億元,帶動貧困村發展專業合作社698個,農村貧困人口累計減少45.5萬余人。為促進農民增收,該市已累計培訓新型職業農民2.54萬人,努力提升農民綜合素質,增強致富本領。截至2018年底,該市農村居民人均可支配收入達13346元。(記者祝學慶、呂玉璽)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
為生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)開幕
為生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)開幕
江西吉安:萬畝稻田上 豐收味漸濃
江西吉安:萬畝稻田上 豐收味漸濃
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
010070290010000000000000011110741125119879