來一場逼真的VR電影之旅——南昌國際VR電影展探營
2019-10-18 08:51:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  10月17日上午,綠地國際博覽中心A7館內,來自德國的卡爾斯魯厄藝術與設計大學教授、電影導演Ludger Pfanz,在館內搭建的攝影棚裏來回走動,並時時注視著前方的大顯示屏。攝影師則在一旁的軌道上用攝像機跟拍。大顯示屏呈現的,是Ludger Pfanz正置身于一片茂密的大森林。原來,這就是VR電影的實拍場景。

  10月16日至21日,2019南昌(國際)未來影像藝術周暨南昌國際VR電影展在此上演。記者前往探營發現,數十個觀影區布置有序,每個區域都可觀看不同的VR電影。剛看完30分鐘VR電影的江西農業大學學生袁麗婷告訴記者,看VR電影比在電影院看3D、2D電影更有趣。因為坐的椅子可以360度旋轉,人好像就在電影情節中一樣,並隨著電影人物一起動。比如電影人物在海裏遊泳,自己倣佛也在茫茫大海中遊泳,那種孤獨、無助感體驗得更加真切。

  如何自主選擇VR影片呢?在360沉浸式影廳內,記者用微信掃描旋轉椅右側的二維碼,立刻就會彈出選擇電影的畫面,有《本色中國》《天際遨遊》《珠峰生死狀》《火星旅客》等54部國際頂尖VR影片可自由選擇,只需要象徵性地付款一分錢,即可開啟VR電影之旅。

  在位形空間館內,一名觀眾頭戴VR頭顯、身背電腦顯示屏不停地走動,工作人員緊隨其後提醒他:“小心有懸崖。”到底是什麼VR場景,讓這名身處平地的觀眾緊張呢?工作人員徐冬平告訴記者,他正在體驗一場沉浸式互動電影,裏面的場景設置在懸崖上,周邊空空如也,觀眾戴上頭顯後,會感覺自己站在懸崖上,一不小心就可能掉下去。工作人員在他背後的電腦屏幕上,可以看到他實時的VR場景,提醒他小心,可營造更逼真的氣氛。

  Ludger Pfanz是電影展的評委,他的任務,就是在場館內看完35部VR電影,並且和其他評委一道,給出分數和專業的點評,最終評選出7個獎項。“電影與VR的結合,這是中國最先進的虛擬現實産業,這個行業在中國有很好的前景。”Ludger Pfanz説道。(記者 楊碧玉

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
為生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)開幕
為生活造 2019陶溪川春秋大集(秋集)開幕
江西吉安:萬畝稻田上 豐收味漸濃
江西吉安:萬畝稻田上 豐收味漸濃
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
010070290010000000000000011113441125119824