山村“美顏”記
2019-10-17 09:00:54 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    “希望16戶受表彰的家庭再接再厲,帶動更多農戶愛護環境衛生!”近日,在吉水縣冠山鄉,一場人居環境整治優秀家庭表彰大會引起熱烈反響,首批16戶優秀家庭獲得獎狀及日用品、學習用品等獎勵,大家紛紛表示要向獲獎家庭學習,爭當環衛先鋒。

    原來,為調動村民參與環境整治的積極性與自覺性,今年以來,冠山鄉在分湖、滸嶺兩個山村試點,開展環境衛生星級評比,實行“月評比、季賞罰”,每月由村民理事會對每家每戶門前三包、室內達標及自覺垃圾分類、自覺圈養家禽家畜、自覺繳納村莊保潔費等7類項目進行考核,並張榜公示。

    按照評比辦法,一季度均為“七星”優秀的家庭,鄉裏表彰獎勵衛生工具或學習用品,“六星”合格戶不獎不罰,“五星”及以下不合格戶則要清掃公共場所半天至一天。如今,一些不合格戶不僅“紅臉出汗”,還自覺排起了清掃公共場所值日表。

    人居環境整治,不僅要從“面子”上著手,還要從“裏子”上發力。為從源頭治理垃圾圍村亂象,分湖、滸嶺兩個村還在全縣率先創辦了“垃圾兌換銀行”,掀起了農村垃圾分類熱潮,進一步為村莊“美顏”加分。兩個村子完善了垃圾兌換場館及漚肥棚、建築垃圾消納場所等設施建設,並探索了幹濕垃圾分類方法,每家每戶都配發了分類處理垃圾箱,指導農戶參照標準進行分類,並通過積分獎勵形式,激發村民對垃圾分類回收的熱情。

    “放在家裏沒用,隨便丟了破壞環境,送到這裏正好。”在分湖村垃圾兌換館,村民羅積元滿臉笑容,他剛用一臺廢棄的電腦主機兌換到價值50元的日用品。村委會負責人告訴記者,垃圾兌換館共有30余種生活用品可以兌換,每到周五集中營業日,許多農戶便拿著分類積攢好的垃圾來到館內兌換,物品名稱、起收數量、積分值、兌換物品等都上墻“明碼標價”。下一步,分湖、滸嶺兩個村還將以學校為依托,通過學生帶動家長,激勵村民養成垃圾分類收集、投放、回收和利用的習慣。(王薇薇 記者 楊建智)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
010070290010000000000000011122041125114534