讓天更藍水更清空氣更清新
2019-10-17 08:57:47 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:讓天更藍水更清空氣更清新

    各地努力打贏污染防治攻堅戰

    綠水青山就是金山銀山。第二批主題教育開展以來,我省各地進一步提高政治站位,強化綠色發展理念,堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,針對中央環境保護督察“回頭看”反饋的問題,傳導整改壓力、明確責任分工、細化工作舉措、強化督察落實,確保整改到位,以打贏治污攻堅戰的實效,提升人民群眾的幸福感、獲得感。

    鐵心硬手打好污染防治攻堅戰。“我們村原來是污水靠蒸發、垃圾靠風刮。現在路面幹凈整潔,池塘清澈見底,完全變了模樣!”10月14日,永豐縣佐龍鄉塘頭村村民劉保國高興地説。連日來,永豐縣結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入開展農村人居環境專項整治,讓農村群眾生活環境得到有效改善。制定了10個專項行動方案,建立了督導督辦、現場觀摩學習、網格化管理、宣傳曝光的工作機制,嚴格實行縣領導包鄉鎮、鄉鎮領導包村、縣直單位“挂點包村”制度。同時,廣泛發動群眾參與,進一步明確工作標準,注重典型經驗做法的宣傳報道,積極組織開展“清潔文明戶”“最美巡查員”等評選活動,有效地增強了村民維護村莊環境的榮譽感,營造了“人人參與、家家行動、戶戶受益”的良好氛圍。

    “以前這條水溝經常淤堵,蚊蟲四處飛,臭氣熏死人。現在水溝的水幹凈多了,也沒氣味了,政府為社區居民創造了良好環境,辦了件大好事啊!”10月14日,家住上饒市信州區茅家嶺街道楊家湖社區的王大媽高興地説。連日來,信州區結合主題教育,圍繞百姓反映強烈的城區水體污染問題,迅速開展水環境專項治理工作。針對楊家湖社區的水污染情況,在對水塘、幹渠兩側垃圾及淤泥進行清理的同時,全力做好幹渠護坡、綠化和硬化工作,目前已完成對湖體的治理以及湖岸的打造。據了解,到年底這裏將被打造成一個生態優越、風光秀麗、環境優美的小公園。

    將生態環境執法工作進一步做細做實,努力提升群眾環保滿意度。主題教育開展以來,鷹潭市月湖區堅持以群眾利益為出發點,積極開展環境執法行動。近日,月湖區南站路市民徐女士投訴,反映鷹潭南站貨場北門的安宿板材加工廠噪音粉塵污染嚴重,影響日常生活。接到投訴後,月湖區生態環境局執法大隊會同東湖街道、區城管等部門立即趕赴現場進行檢查,發現該板材加工廠沒有辦理任何環保相關手續,在生産加工過程中産生大量粉塵,對周邊環境造成影響。生態環境局執法人員對該板材加工廠依法進行了查封。月湖區地處中心城區,時常接到市民環保類投訴。截至目前,接到市民各類投訴60件次,涉及機械噪音、汽修噴漆、畜禽屠宰、流域污染、垃圾焚燒等。該局對這些投訴做到認真核實、嚴格檢查執法、第一時間回復辦理結果,投訴辦復率達到100%。(駐地記者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
010070290010000000000000011122041125114453