南昌城市文明“新地標”
2019-10-16 08:57:20 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:從強制禮讓到習慣養成斑馬線:南昌城市文明“新地標”

    一條條道路中的斑馬線,就是一個個城市文明的考場。一次次車讓人的耐心等候,就是一縷縷城市文明的新風。

    如今,在南昌街頭不難發現:道路標志標線清晰、車輛整潔有序、交通秩序井然,城市交通的每一個參與者都用自己的行為展示著南昌的文明形象。經過兩年的整治,斑馬線正成為南昌城市文明“新地標”,讓平安、文明、和諧南昌的氣息愈加濃厚。

    外化于行:公交車斑馬線前禮讓行人

    南昌公交運輸集團實施的一條內部管理規定,讓外地來昌的學子感受到南昌的溫暖,繼而帶動提升了南昌整體文明形象。

    “有一天,我在紅谷灘一條路上的斑馬線旁等公交車先過時,公交車司機卻減速停下,並招手示意我先過。那一刻,我看到的不僅是一次簡單的文明行為,更有這座城市帶給我的善意。”來自贛南山區、在南昌一所高校就讀的小王在網上説起這段經歷,引來許多公交乘客的附議與點讚,還有網友將司機文明禮讓的行為稱為“南昌機動車中的一股清流”。

    2016年12月,南昌公交運輸集團在南昌率先試點“文明行車禮讓行人”活動,在陽明路、八一大道、紅谷中大道、豐和中大道行駛的公交車,在斑馬線前必須禮讓,行人優先通過。活動開展半年多,禮讓行人的行為並沒有造成擁堵,反而降低了事故發生率,取得了良好的社會效益。

    2017年6月,南昌市公安交通管理局在全市推行機動車斑馬線前禮讓行人,讓文明行車帶來的城市熱度持續升溫。

    內化于心:文明禮讓已成駕駛習慣

    從最初的警告到記3分罰150元;從民警路面抓拍處罰,到安裝電子警察抓拍處罰;從幾個示范路口試點,到向全市多個路口推廣;從普通白色斑馬線,到夜間發光彩色斑馬線;從一天抓拍機動車不禮讓行人400余起,到現在一天抓拍60余起……

    10月13日上午,記者在站前西路、孺子西路等多個設有斑馬線的過街通道發現,斑馬線前機動車禮讓行人已經成為眾多車主的駕駛習慣,以前那種鳴笛快速過斑馬線的行為很少見。

    “剛開始還不適應,被處罰過。現在已經養成習慣了,過斑馬線不會再跟以前一樣搶著通行。”司機李先生説,其實禮讓斑馬線上的行人也耽誤不了多少時間,而且對駕駛員和行人來説,安全係數與文明程度都大大提高。

    “以前過馬路提心吊膽左看右看,看見開車很猛的司機遠遠駛來就停下來讓他先過。”陳女士説,現在過馬路非常安全,絕大多數機動車到了斑馬線前都會減速,“有次我深夜走斑馬線,幾輛車都停下來讓我先通行,那一刻讓我覺得非常溫暖,給司機伸出了大拇指。”

    固化于制:長效整治交通不文明行為

    機動車違法使用遠光燈、電動自行車闖紅燈、行車時向車窗外拋擲垃圾……針對城市中這些不文明交通現象,南昌交警與城管部門已經開始啟用科技手段。車輛違法使用遠光燈,電警自動分辨並抓拍;電動自行車闖紅燈,電警能夠識別牌照並進行抓拍;車窗拋物將被數字城管抓拍並將證據移交交警進行處罰。這一係列的科技手段使用後,南昌交通不文明現象已經大為好轉。

    上下學高峰期,中小學校幼兒園門口,有穿著“守護馬甲”的家長在協助指揮交通;在每個繁忙的街頭路口,都有志願者拿著紅旗在維持秩序;路旁共享單車擺放雜亂,總有群眾自發上前擺齊……從用科技的力量為交通文明護航到自覺維護交通文明,南昌市民不斷用發自內心的文明行為,為城市形象加分,為城市文明熱度增溫。(記者 蔡穎輝)

 

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
010070290010000000000000011100001125109320