用好“省鳥”名片 讓江西走向世界
2019-10-15 09:02:42 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

鶴戀鄱湖。葉學齡攝

  9月28日,《關于確定白鶴為江西省“省鳥”的決定》經省第十三屆人民代表大會常務委員會第十五次會議審議通過。一時間,白鶴成為家喻戶曉的“明星”。白鶴緣何成我省“省鳥”?如何用好“省鳥”名片,讓江西走向世界?10月10日,省政府新聞辦、省林業局聯合舉行新聞發布會進行解讀。

  以白鶴為媒,展示綠色生態江西

  白鶴被譽為鳥類“活化石”,全球不到4000只。每年全球98%的白鶴會飛往鄱陽湖越冬,並停留5個多月。白鶴不僅為江西人民喜愛,而且被眾多國際組織和國際人士廣泛關注,他們通過白鶴了解鄱陽湖、認識江西。

  “確定白鶴為‘省鳥’,有利于我省以白鶴為媒,吸引更多國際人士來觀光旅遊、交流合作、投資興業,並把鄱陽湖打造成推動江西參與國際交流的重要平臺,唱響江西國際生態品牌和國際旅遊品牌;也有利于通過白鶴這張生態名片,具體、直接、生動地對外展示綠色生態江西,鼓舞和激勵全省上下堅定不移加強生態建設和環境保護。”省林業局黨組書記、局長邱水文稱。

  省林業生態文化中心主任郭英榮説,白鶴是生態環境的“監測鳥”,因為它對生存環境要求較高,會根據季節變化,將繁殖地、越冬地、歇腳地選在不同地區的濕地。全球98%的白鶴到鄱陽湖越冬,説明鄱陽湖擁有良好的水質、豐富的食物,濕地天然而健康。

  加強“省鳥”保護,推進生態文明建設

  《決定》明確要求,各級人民政府要牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,大力加強對“省鳥”的宣傳,切實加強對鳥類資源的保護,進一步激發人們的環境保護意識,凝心聚力推進生態文明建設,鞏固提升我省綠色生態優勢。

  “我省要把加強‘省鳥’保護,作為推進生態文明試驗區建設的重要成果,推動鄱陽湖生態優勢向品牌、産業和發展優勢轉換,著力打通綠水青山與金山銀山的雙向轉換通道,促進我省國家生態文明試驗區建設向縱深發展。”邱水文説。

  記者從鄱陽湖國家級自然保護區管理局獲悉,9月底,白鶴等候鳥陸續飛抵鄱陽湖越冬,又到了我省一年一度濕地候鳥保護的關鍵時期。近年來,我省搶救性地建立各類濕地自然保護區,持續跟蹤監測越冬候鳥種群動態,加大對破壞濕地候鳥行為的打擊力度,實施濕地生態效益補償,有效改善了濕地候鳥的生存條件和外部環境。“漁歌唱晚、候鳥低飛”的自然美景在鄱陽湖再現。12月初,我省將首次舉辦高規格的“鄱陽湖國際觀鳥周”活動,以鳥為媒,以鄱陽湖為依托,充分釋放鄱陽湖豐富的生態和人文資源優勢,全面展示江西生態建設成果,助推國家生態文明試驗區建設。

  讓江西成為白鶴永遠的家園

  白鶴是流動性候鳥,如何讓江西成為它永遠的家園?

  省林業局相關負責人表示,鄱陽湖沿線各級管理部門將加強日常巡護、開展聯合執法,統籌安排生態補償。我省將用好“省鳥”名片,與各國際保護組織深度合作,加密候鳥監測路線,加強疫源防控,維護生態安全和公共衛生安全;加強與白鶴繁殖地、遷徙地沿線國家橫向溝通,與國際鶴類基金會等國際組織、國家鳥類環志中心等科研院所交流,提升候鳥保護水平;動員和組織志願者開展候鳥護飛行動,鼓勵和引導公眾參與候鳥保護,形成候鳥保護的強大合力。

  據悉,鄱陽湖最佳觀鳥時間是每年11月底到次年2月,觀測點主要在都昌、永修、南昌市新建區、余幹、鄱陽等地。首屆“鄱陽湖國際觀鳥周”期間,我省將在白鶴棲息的主要分布地,打造13處觀鳥點。屆時,遊客可到這些觀鳥點盡情觀看包括白鶴在內的候鳥。全省各地的自然保護區、濕地公園也建有候鳥博物館、宣教館、標本館,常年免費開放。(記者 楊碧玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
010070290010000000000000011122071125104921