“共助養老”效果好 空巢老人樂陶陶
2019-10-15 08:56:25 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:“共助養老”效果好 空巢老人樂陶陶——進賢創新農村居家養老模式

    老人在居家養老服務中心用餐。

    “開飯嘍,開飯嘍!”10月14日中午,進賢縣白圩鄉趙家村居家養老服務中心裏,23位老人有説有笑地共進午餐。飯後,老人們或是閒坐拉家常,或是打開電視看戲曲,或是擺開棋盤對弈,一派其樂融融的和諧景象。

    趙家村是進賢縣首個成立居家養老服務中心的村莊,近兩年來,村裏70歲以上老人不花一分錢,可在服務中心享受一日三餐,進行各種休閒娛樂活動。在服務中心記者看到,除了食堂外,體檢室、閱覽室、活動室、電視室等各種功能房間一應俱全。

    如今,這種黨委政府倡引、鄉賢能人讚助、村民積極參與和志願者服務相結合的“共助養老”新模式,已在進賢縣逐步推廣開來。該縣已有35個自然村建成並運營居家養老服務中心,惠及1400多名70歲以上的空巢老人。

    近年來,農村老齡化現象加劇,公辦養老機構(如敬老院)覆蓋人群有限,空巢老人生活問題成為亟待解決的老大難,農村居家養老作為一個新生事物,成為各地探索的新熱點。趙家村的“共助養老”模式,便是在這一背景下,由民間自發組織、政府扶持引導而形成的基層鮮活經驗。其中,全村參與,實現村民自主管理,是居家養老辦得紅紅火火的堅實基礎。

    趙家村居家養老服務中心管理者趙發平告訴記者,該村年輕人大多外出務工,空巢老人一日三餐無法解決、長期獨居精神孤獨等問題突出。為此,趙發平等幾個村幹部、熱心村民在一起商議,能否由村民集資辦一個食堂和活動室,解決獨居老人的吃飯和業余休閒問題。這一倡議很快得到村裏年輕人的響應,幾天時間就在微信群裏籌集到上萬元資金。村民張小清還將自己一棟200多平方米的閒置住房無償提供給村裏使用,解決了場地的問題。白圩鄉得知這一情況後,從鄉財政裏支出3萬元資金扶持,並提出規范管理的建議和指導。2018年1月,趙家村居家養老服務中心正式啟用。

    近兩年來,通過“敬老微信群”籌款和過年期間的現場募捐,趙家村理事會累計收到村民捐款逾30萬元,確保了養老資金來源。該村還成立了養老慈善基金會,在鄉政府的監督下管理相關賬目,賬目每月結算一次,每年底對收入和支出進行公示,做到清楚明白,讓村民放心。

    農村居家養老模式要想實現可持續,關鍵在于如何解決資金來源和活動場所問題,同時又不能給基層政府和村民增加過多負擔。進賢縣參照趙家村的模式,鼓勵各村莊結合本地實際,將閒置祠堂、農房和撤並的村小利用起來,改造後充當居家養老活動中心,用低成本解決活動場所問題。在泉嶺鄉西珠坊村,村支書徐員根將自家有70年歷史的老宅整修一新,無償提供給村集體使用,打造成一個古色古香、別具特色的居家養老服務中心;在溫圳鎮章家村,由鄉賢捐獻建設的祠堂長期閒置,村裏便將其改造成居家養老活動中心和農家書屋,成為一個“三合一”多功能活動場所。

    對很多習慣儉樸生活的農村老人來説,居家養老要不要收費、如何收費是一個十分關注的問題。記者了解到,趙家村由于村民捐資數額較大、村集體經濟效益好,一直堅持免費服務。而在進賢縣其他村莊的居家養老服務中心,大多根據本村的籌資情況和群眾意見,酌情對接受服務的老人收取少量費用,每人每月一般為100元至400元不等,確保服務中心收支平衡。

    “以前早上炒一個菜,就能對付一整天。現在吃上村裏的食堂,每天都是四菜一湯,我都胖了好幾斤呢。”提起居家養老,泉嶺鄉西珠坊村78歲的獨居老人王任香讚不絕口。王任香現在一日三餐不用發愁,閒暇時間還經常種種菜,身子越發硬朗,王老在外地工作的兒子聽説後也放心了。

    進賢縣農村居家養老新模式不僅解決了空巢老人的老大難問題,更給農村基層社會治理工作打開了新局面。“居家養老服務中心啟用後,老人不但吃上了‘大鍋飯’,村幹部還經常來服務中心看望,村民看在眼裏記在心上,村裏各項工作開展順利多了。”白圩鄉黨委書記段龍根説,居家養老工作全面推進後,不僅村裏鄰裏矛盾少了,幹群關係也更和諧。(記者 朱華 文/圖)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
贛江南昌段水位走低 江西發布幹旱橙色預警
粉黛迷人
粉黛迷人
金秋遊花海
金秋遊花海
“瓷”起彼伏奏樂章
“瓷”起彼伏奏樂章
010070290010000000000000011100001125104850